RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июля 2016

Без двух четыреста, или Как не провалить юбилей Новокузнецка

В эти выходные в Новокузнецке прошли торжества по случаю 398-й годовщины со дня основания города. До 400-летия остаётся всего два года, и городская электронная газета novokuznetsk.su решила оценить нынешний День города через призму приближающегося юбилея.

Природа сделала почти всё, чтобы не сорвать новокузнечанам один из любимейших праздников, только в воскресенье днём на город обрушился сильнейший ливень, зато в субботу, когда проходили основные мероприятия, было сухо и нежарко. Конечно, если бы 2 июля были осадки, то, вероятно, народ с меньшей охотой шёл бы на мероприятия, однако небесная канцелярия сжалилась над новокузнечанами.

Природа помогла свершиться празднику, а что же организаторы?

Начальник управления культуры Татьяна Глебова, презентуя программу празднования, заявила о нескольких "фишках" этого Дня города. Первой из них стали обменные концерты в районах города, прошедшие в пятницу вечером. Некоторые жители других территорий жаловались, что всё внимание уделяется Центральному району, а в других - не чувствуется атмосфера праздника. В этом году её попытались создать за счёт упомянутых выше обменных концертов: например, творческие коллективы Центрального района выступили в Заводском и т.д.

Первый плюс: несколько лет назад основное празднование Дня города было перенесено с воскресенья на субботу. И в этом есть рациональное зерно - завтра выходной, а значит, больше горожан могут дождаться кульминации праздника; не секрет, что некоторые новокузнечане изрядно налегают на алкоголь - в воскресенье смогут отлежаться дома и не идти на работу с похмелья и т.д.

Второй плюс: обилие различных мероприятий. Пожалуй, столь обширной и разнообразной программа празднования не была никогда ранее - концерты, квесты, развлекательные, игровые программы, фестивали, карнавал и многое другое. Новокузнечане всех возрастов могли найти мероприятие по душе. Но обо всём по порядку.

Утром в администрации города традиционно прошла официальная часть празднования - торжественное заседание Горсовета, где обычно награждаются новые почётные граждане города. Простых горожан сюда не зовут, да и ничего праздничного здесь не бывает - рядовое протокольное мероприятие. 

Торжественное открытие праздника вновь после годичного перерыва вернулось на Кузнецкую крепость. И вот здесь - первая проблема: в городе отсутствует удобная площадка для праздника, чтобы всем было всё видно.

В прошлом году эта часть праздника проводилась на площади общественных мероприятий, но и она устроила далеко не всех.

Здесь есть 12-метровые полубастионы крепости, с которых можно наблюдать за действием, но, к сожалению, сцена, на которую работают артисты в прологе, находится в противоположной стороне, и с полубастионов видны только спины артистов. Наблюдая с плоскости за творческой частью мероприятия, не виден замысел режиссёров и мизансценический рисунок массовых сцен. Но это полдела - главное, что крепость расположена в Кузнецком районе, а от ближайшей остановки транспорта 1 км пешком в гору, движение личных автомобилей обычно перекрывают для крестного хода (в этом году до крепости можно было добраться на автомобиле, однако возникла проблема с парковкой). Возможно, эту проблему можно было бы решить, организовав автобусы до крепости, но там негде развернуться, нет остановочной площадки. Но всё это видится решаемым.

Традиционно на открытии праздника глава города отмечает семейные пары, прожившие 50 лет в браке, семьи с приёмными детьми, молодожёнов. В этом году на себя обратило внимание упоминание спонсоров, предоставивших подарки. Не секрет, что в бюджете пустота и вряд ли ситуация изменится за два года. И в этом направлении мэрии нужно наладить взаимоотношения с бизнесом. Но занесём этот год в актив.

Итак, третий плюс: в этом году организаторы сделали большой шаг вперёд по работе со спонсорами и частными компаниями, некоторые из которых провели собственные мероприятия. Например, сотовый оператор "Теле2" удивил масштабом своего пикника, а PR-агентство "Крылья" делает фестиваль "Город кузнецов" уже традиционным. На этом фоне откровенно разочаровал ТРЦ "Планета", в прошлом году порадовавший новокузнечан концертом с приглашёнными звёздами, а в этом - ограничившийся дежурными мероприятиями.

Четвёртый плюс: карнавал. Костюмированное шествие в костюмах на кубок главы Новокузнецка по улице Кирова проводится уже третий год. Это хорошая традиция, которую стоит продолжать, активизируя работу по привлечению участников.

Пятый плюс: Мастерство местных артистов. Конечно, приятно послушать общепризнанных звёзд, но и наши артисты научились петь и профессионально записывать на студии почти всё. Радует активность частных групп и студий, делающих номера муниципальных коллективов более разнообразными.

Ещё одну проблему озвучил доцент НФИ КемГУ Андрей Полухин: инерность и апатия местных властей.

"Создается ощущение, что руководство города Новокузнецка сидит на чемоданах и не планирует заниматься его развитием. До 400-летия они точно не планируют досидеть, поэтому мы не видим никакой подготовки к юбилею города. Не является приоритетом 400-летие и для команды областной администрации. Сергей Кузнецов активно начал свое мэрство, но сейчас сдаёт позиции, чувствуется усталость и апатия. Коренные вопросы города эта власть, и областная, и муниципальная, как очевидно, не намерена решать", - подчеркнул он.

Но вернёмся к плюсам. В этом году мероприятия Дня города прошли под общей концепцией - "Город добра". Но всё равно чувствовалась некая разобщённость среди организаторов мероприятий на местах, например, не хватило единого стиля оформления площадок и т.д. Но и это видится решаемым, поскольку начало положено.

Федеральный бюджет даёт 665 млн рублей, однако эти деньги, скорее всего, мы получим только на условиях софинансирования. Если не найдём собственных средств - рискуем остаться и без того минимума из четырёх реконструированных объектов, что был объявлен ранее. И это последняя проблема. Последняя по списку, но не по значимости. Денег нет, пока держимся, однако через два года всё может быть ещё хуже.

К Дню города традиционно открываются новые или отремонтированные объекты - два года назад это был фонтан в сквере Ермакова и арт-сквер, в этом - площадь Ленина и Сквер борцов революции, но для юбилейной даты, согласитесь, это будет мелочью.

До 400-летия Новокузнецка осталось 726 дней...

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter