RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Июля 2016

В Кузбассе отменили закон о коллекторах

Накануне депутаты облсовета отменили закон Кемеровской области «О неотложных мерах по противодействию коллекторской  деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы  физических лиц», принятый в апреле этого года.

Причиной издания правового акта были участившиеся жалобы граждан и случаи противоправных действий коллекторов.

Как говорится в сообщении пресс-службы облсовета, закон позволил приостановить незаконные действия коллекторских агентств на территории Кемеровской области и действовал до принятия соответствующих федеральных законов. 

Кузбасская инициатива ускорила принятие федеральных законов, находившихся на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, направленных на защиту прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

3 июля в России президентом Путиным подписан Федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов.

Напомним, федеральное законодательство существенно ограничивает общение коллектора и должника. Звонить должнику коллектор сможет максимум два раза в неделю. Личные встречи допускаются не чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником ночью по будням, а также с 20 до 9 час. в выходные. Взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, родственниками, соседями, коллегами по работе допустимы при их согласии. Коллекторы не имеют права встречаться лично и звонить недееспособным гражданам, несовершеннолетним, инвалидам первой группы, пациентам больниц.

Ужесточились наказания за применение физической силы и угрозы ее применения, причинение вреда здоровью и имуществу, за оказание психологического давления и введение в заблуждение. С 1 января 2017 года штрафы за нарушения норм закона составят от 50 тыс. рублей до 2 млн.рублей.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter