RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2016

Как эпилептик получил права - мнение эксперта

Накануне в Новокузнецке на проспекте Курако произошло резонансное ДТП: водитель Nissan March въехал в толпу пешеходов, переходивших улицу на зелёный сигнал светофора. Как сообщается, 28-летний мужчина, находившийся за рулём, из-за эпилептического припадка надавил на газ.

Аман Тулеев потребовал выяснить, как люди с такими заболеваниями проходят медицинское освидетельствание и получают права.

Мы попросили рассказать подробнее об эпилепсии и правилах прохождения медицинского освидетельствования при получении прав главного врача медицинского центра "Абсолютное здоровье" Петра Булавина.

Как отметил наш собеседник, проявление эпилепсии может начаться внезапно без видимых на то причин. Синдромами у больного может стать нарушение сна за 1-2 дня до появления эпизода болезни, головные боли, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность и перепады настроения. Словом, вполне обычные вещи, происходящие с нами то и дело при современном ритме жизни.

"Во время приступа больной перестаёт реагировать на любые раздражители: зрачки не реагируют на свет. В некоторых случаях у больных эпилепсией могут случаться малые судорожные приступы. Больной может потерять сознание, при этом лицевые мышцы сводятся судорогой, а сам пациент может совершать спонтанные действия или повторять одинаковые движения. После окончания приступа человек не будет помнить о нём и продолжит выполнение своих действий", - отметил Пётр Вячеславович.

Что касается диагноза, то он ставится при появлении припадка более 2-х раз. Поэтому, если у водителя, совершившего наезд на пешеходов, приступ до этого был один раз или вовсе не было, то справку от психиатра он мог спокойно получить.

"С 1 июля этого года при прохождении медицинского освидетельствования у невролога для получения прав категории "С" человек проходит процедуру электроэнцефалографии, позволяющей выявить его предрасположенность к эпилепсии. Для получения прав категории "В" такое обследование не требуется. Врач проводит опрос и осмотр - при этом гражданин может утаить, что у него ранее были приступы эпилепсии. Поэтому выявить заболевание в таком случае возможно только в случае приступа во время осмотра", - рассказал Пётр Булавин.

Чаще всего эпилепсии подвержены или подростки или люди старше 60 лет. Для постановки диагноза проводится полное обследование и анализируются уже имеющиеся заболевания. При возможности изучается история болезней родственников, поскольку эпилепсия может быть связана с генетикой больного.

Некоторые горожане в комментариях предполагают, что справку водитель мог просто купить, а врач, проводивший обследование, сокрыл наличие опасного заболевания.

"Ни один врач-невролог не станет рисковать жизнями людей и подписывать липовые справки. Цена таких поступков слишком высока и мы могли с вами убедиться в этом накануне", - подытожил Пётр Булавин.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter