RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2016

В Кузбассе обнаружены останки древнейшего млекопитающего

Как рассказали в пресс-службе АКО, в Чебулинском районе найдены останки древнего млекопитающего - предположительно, симметродонта, жившего около 130 млн лет назад.

Эту находку можно назвать уникальной и вот почему: сначала участники экспедиции обнаружили нижнюю челюсть мезозойского млекопитающего под слоями лагунных и речных отложений - на глубине примерно 186 см. Далее специалисты нашли фрагмент скелета, с высокой долей вероятности принадлежащий этому же животному.

"Если эта гипотеза подтвердится, это будет первая в России находка скелета древнейшего млекопитающего в анатомическом сочленении", - говорится в сообщении пресс-службы.

Всего с начала полевого сезона обнаружено 66 палеонтологических образцов. Среди них части скелетов сибирских пситтакозавров, древних ящериц, крокодилообразных рептилий и др.

Свою находку палеонтологи относят к симметродонтам - отряду ископаемых млекопитающих размером не более куницы, названному так из-за трех бугорков на коренных зубах, расположенных в виде симметричного треугольника. Точное определение животного будет возможно после лабораторного изучения. Хорошая сохранность фрагмента позволяет предположить, что в этом слое могут присутствовать целые скелеты этих животных.

Несколько лет областной краеведческий музей добивался права проводить палеонтологические исследования, чтобы найденные исторические ценности оставались в Кузбассе. В 2014 году музей получил лицензию на право раскопок, заключил договор с Палеонтологическим институтом о совместных исследованиях и приступил к работе. Наиболее ценной находкой стали обнаруженные в 2014-2015 годах полные скелеты "ящеров-попугаев" - сибирских пситтакозавров, обитавших только на территории Кузбасса 125 млн лет назад.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter