RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июля 2016

Скоро больным некому будет делать уколы: медсёстры и нянечки уходят из больниц

Росстат опубликовал итоги статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки за I квартал 2016 года.

В сравнении с прошлым годом количество научных сотрудников сократилось на 2 тыс. человек, социальных работников - на 10 тыс. и педагогов дополнительного образования на 1,6 тыс.

Однако самые большие потери произошли в сфере здравоохранения - количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсёстры) уменьшилось на 16 тыс. (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 тыс. (8%).

Основная причина, пишет газета "Известия", это низкая заработная плата и высокая нагрузка. Подобный тренд приведёт в дальнейшем к снижению качества государственной медицины и увеличению доли коммерции в сфере здравоохранения.

Майские указы президента регламентировали постепенный рост зарплат медицинских работников до средних по региону. Но чтобы доходы медсестры сравнялись со средней оплатой труда по региону, ей нужно работать на полторы или даже на две ставки.

Из-за сокращения санитарок их обязанности легли на плечи родственников пациентов.

"Работа санитарок и нянечек очень важна, без них пациент окажется брошенным. Сокращение среднего медперсонала приведет к тому, что однажды некому будет делать уколы, проводить предварительную диагностику, ассистировать хирургам за операционными столами, — считает директор ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца» Владимир Нероев. 

Эксперты сходятся во мнении, что к уменьшению количества среднего и младшего медперсонала привели сокращение медучреждений в результате оптимизации системы здравоохранения, низкая зарплата и высокая нагрузка на медсестер и нянечек. 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter