RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июля 2016

Павлов-младший в СИЗО-2. Где скрывается Павлов-старший?

Бывший директор Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов решил воспользоваться услугами известного московского адвоката. На минувшей неделе Сергей Жорин прилетал в южную столицу Кузбасса для встречи с очередным состоятельным клиентом, который содержится в следственном изоляторе.

Напомню, что в марте 2016 года суд Центрального района Новокузнецка по ходатайству следственных органов изменил меру пресечения Александру Павлову с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей. Экс-руководителя НМБ арестовали в зале суда и доставили в СИЗО-2. Банкира обвиняют в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия и хищении в особо крупном размере. Для ареста Павлова-младшего имелись достаточно веские аргументы. По мнению следователей, он намеренно затягивал расследование уголовного дела. В частности, как только назначались какие-либо следственные действия, Александр Павлов в срочном порядке оказывался в больнице.

Бывший директор Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов был отстранен от исполнения обязанностей в январе 2014 года по причине отзыва лицензии у НМБ и стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в период с декабря 2012 по декабрь 2013 года, он, действуя в интересах компании «Южкузбасстрой», учредителем которой был его отец Сергей Павлов, выступил гарантом по кредитным обязательствам.

Крупная строительная компания, как основной и фактический владелец банка, использовала привлечённые НМБ средства в своих целях. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов НМБ. В общей сложности сумма списанных средств составила более 3 миллиардов рублей. В результате клиенты не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего они обратились с заявлением в следственные органы.

Кроме этого Павлову-младшему было предъявлено обвинение в присвоении 1 миллиарда рублей. В данном случае от преступных действий экс -директора муниципального банка Александра Павлова и начальника отдела по обслуживанию VIP-клиентов Светланы Марченко пострадали четыре вкладчика. К примеру, со счёта одного  из клиентов было снято более 500 миллионов рублей. Выяснилось, что денежные средства переводились на счета коммерческих структур, принадлежащих ближайшим родственникам  и знакомым Павлова. В итоге с 2010 по 2013 годы VIP-клиенты банка потеряли 1 миллиард 41 миллион рублей.

Как было сказано выше, бывший депутата Горсовета от «Единой России» Александр Павлов, который в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела в СИЗО-2, обратился за услугами к довольно известному столичному адвокату. Сергей Жорин, сделавший имя на защите звёзд российской эстрады и участии в ток-шоу, согласился представлять интересы новокузнецкого бизнесмена. Надо сказать, что в последнее время «звёздный адвокат» зачастил в Кузбасс. В мае он наносил визит в Кемерово. В областном центре москвич защищает бывшего начальника областной ГАИ Юрия Мовшина, которого обвиняют в нарушении правил дорожного движения. Напомню, что Мовшина признали виновным в страшном ДТП, которое произошло в апреле этого года на трассе Кемерово-Яшкино. Юрий Мовшин, управляя внедорожником «Toyota Land Cruiser», на высокой скорости совершал обгон по встречной полосе. Во время опасного манёвра Мовшин протаранил иномарку, водитель которой пересекал полосу встречного движения, поворачивая налево. Жертвами ДТП стали четыре женщины. Адвокат Сергей Жорин заявил, что бывшего руководителя ГИБДД Кузбасса «заказали».

В июле к помощи иногороднего адвоката прибегнул бывший директор НМБ Александр Павлов. Новый защитник уже озвучил громкое заявление о том, что его клиент болен и… «может не дожить до суда». Неизвестно на каких основаниях сделал выводы о состоянии здоровья своего клиента адвокат, побывавший в следственном изоляторе Новокузнецка. Возможно, опираясь на статистику ГУФСИН РФ, согласно которой до 80% содержащихся в тюрьмах лиц состоят на учете в медицинских учреждениях. Естественно, что условия в следственном изоляторе отличаются от санаторно-курортных, но сомневаюсь, что Александр Павлов содержится в каких-то «нечеловеческих условиях». К тому же квалифицированная медицинская помощь оказывается всем подследственным, содержащимся в СИЗО-2. Адвокат банкира намерен добиваться изменения меры пресечения Павлову-младшему на подписку о невыезде, либо другие ограничительные действия, не связанные с изоляцией от общества. На своей странице в социальных сетях Жорин написал, что, учитывая специфику региона, он приехал в Новокузнецк со спецназовцами. Для наглядности юрист проиллюстрировал текст фотоснимком на фоне СИЗО-2.

Новокузнецк у многих россиян по-прежнему ассоциируется с бандитским городом, но, на мой взгляд, безопасности москвича в южной столице Кузбасса ничего не угрожает. Подвести столичных гостей может только излишняя самоуверенность в том, что в провинции, как в Москве, всё решают деньги и связи. На этом «погорела» известный юрист Каринэ Гарибян. Напомню, что в октябре 2015 года Каринэ Гарибян попросила сотрудника следственного отдела Новокузнецка переквалифицировать действия своего подзащитного на менее тяжкую статью-причинение смерти по неосторожности. За услуги предложила один миллион рублей. При передаче денег члена адвокатской палаты Москвы, золотого лауреата одной из самых престижных наград адвокатского сообщества задержали. Свою вину 60-летняя Каринэ Гарибян, обвиняемая в даче взятки в особо крупном размере, полностью признала. Суд приговорил её к штрафу - 5 миллионов рублей. Уверен, что Сергей Жорин не станет прибегать к недозволенным методам и приёмам. Это не в его правилах. Защитник Павлова-младшего будет действовать в соответствии с законом. Однако ссылки в социальных сетях на мучения его клиента в следственном изоляторе, не вызовут жалости у жителей Кузбасса.

Люди помнят, как в декабре 2013 года штурмовали банкоматы НМБ и по несколько дней мёрзли в длинной очереди, чтобы попасть в офис банка на улице Кирова, а многие предприниматели, имевшие счета в НМБ, и вовсе «прогорели». Другое дело, как к ходатайствам столичного адвоката отнесутся следствие и суд. Насколько весовыми окажутся аргументы известного юриста для изменения меры пресечения Павлову-младшему?

Про Александра Павлова в последнее время было написано немало статей, но почти ничего не сообщалось о его отце. Стало известно, что акционер компании «Южкузбасстрой» Сергей Павлов находится в федеральном розыске.

В апреле 2015 года Арбитражный суд Кемеровской области постановил взыскать с Сергея Павлова 1 миллиард 110 миллионов рублей в пользу ЗАО Строительная компания «Южкузбасстрой». Помимо этого, известный бизнесмен является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Однако до предъявления обвинения сотрудниками следственных органов он подался в бега. Не исключено, что Павлов-старший выехал за пределы России. Огромные деньги, выведенные из банковского сектора и, осевшие на счетах семьи Павловых и подставных фирмах, позволяют безбедно проживать в любой точке мира, в том числе и по поддельному паспорту. Известно также, что в 2013 году Сергей Павлов приобрёл в Нидерландах яхту стоимостью 90 миллионов рублей. В международную организацию уголовной полиции запрос о розыске Сергея Павлова пока не поступал, но не исключено, что в будущем к поимке новокузнецкого бизнесмена будут подключены сотрудники Интерпола.

Надо сказать, что от уголовного преследования жители Новокузнецка скрывались в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Европе и даже Эквадоре. В октябре 2015 года в Нидерландах с украинским паспортом была задержана Олеся Чередниченко. Жительница Новокузнецка находилась в розыске, являясь фигурантом дела о хищении более одного миллиарда рублей в новокузнецком филиале ВТБ-24. Прокуратурой направлены материалы о выдаче гражданки РФ. Но процедура экстрадиции, особенно из стран ЕС, достаточно длительная.

Алексей Иванов,

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter