RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июля 2016

Теория разбитых окон по-новокузнецки

В марте этого года глава города Сергей Кузнецов обратился в городской Совет народных депутатов с инициативой в три раза увеличить размер административного штрафа за несанкционированную расклейку объявлений. На сегодняшний день размер штрафа на граждан установлен в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 до 30 тысяч рублей.

"Практика ведения городского хозяйства показала – только строгое наказание может существенным образом повлиять на ситуацию", - цитировала мэра пресс-служба.

Глава был настроен решительно и даже обратился в правоохранительные органы с просьбой провести оперативные мероприятия и привлечь к ответственности не только расклейщиков объявлений, но и организаторов концертов и мероприятий, афиши которых размещаются в неположенных местах, что уродует внешний вид фасадов, муниципального имущества и замусоривает город.

После этого в городе в местах частого распространения объявлений появились специальные доски (фото слева (сделано в апреле)). Прошло буквально несколько месяцев и расклейщики перестали вылезать за рамки разрешённых конструкций (фото внизу, июль). 

Возможно, свою роль сыграли увеличенные штрафы, а может, мы имеем дело с местным вариантом знаменитой теории разбитых окон. Словом, как сказал Карл Маркс, бытие определяет сознание. Стоило только появиться доскам объявлений, как расклейщики стали ими пользоваться.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter