RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Августа 2016

Почему новокузнечанки не готовы говорить о сексуальном насилии - мнение эксперта

На прошлой неделе Городская электронная газета novokuznetsk.su рассказала о рекомендации от чиновников, которые призвали сильно не сопротивляться при нападении насильника, чтобы не превышать пределы самообороны.

Эта новость вызвала много споров у читателей. Жительницы Новокузнецка категорично отреагировали на странную рекомендацию и не стеснялись в своих выражениях.

По данным проведённого нашей редакцией опроса в соцсети "Вконтакте", почти 9% новокузнечанок подвергались сексуальному насилию, и лишь чуть менее 2% респонденток признались, что сообщили об изнасиловании в полицию. Популярнее всего оказался вариант "Узнать результат" - 37,7% опрошенных девушек отказались говорить на тему сексуального насилия.

Корреспондент novokuznetsk.su Ольга Беспалова пообщалась с психологом Натальей Касикиной, чтобы узнать, почему женщинам так сложно говорить на эту тему.

- Наталья, понятно, что не все участницы опроса могли быть искренними, но всё-таки почему, на ваш взгляд, результаты выглядят таким образом?

- У нас в обществе не принято говорить о сексуальном насилии. Эта тема сильно табуирована. Мы не говорим с детьми о сексе, о взаимоотношениях мужчин и женщин, о насилии. Как ни странно, но многие мужчины искренне считают, что все женщины спят и видят, чтобы их изнасиловали. К сожалению, в нашем обществе очень часто обвиняют самих женщин в произошедшем. Поэтому она чаще всего скрывает свой «позор».

Не говоря уже о том, чтобы сообщить об изнасиловании в полицию. Ведь там, как правило, работают мужчины. И женщина раз за разом должна рассказывать незнакомому мужчине о своём унижении. Описывать насильника, постоянно возвращаясь мысленно к тем моментам, которые хочется поскорее забыть. И потом, ну посадят его, и что? Девственность нарисуется? Кошмары перестанут сниться? Девочка, девушка, женщина наивно полагает, что если она всё спустит на тормозах, то и забудется всё, через некоторое время. 

А много лет спустя она не понимает, действительно не понимает, почему она не может выйти замуж, почему не любит своего сына, очень хочет любить, мучается от этого чувством вины, а сделать ничего не может. Спрашивает себя: почему её раздражают мужские запахи, почему она считает их низшими созданиями, почему она феминистка. Вот тогда они приходят к нам, а не после изнасилования.

- Что, по вашему мнению, является главной причиной изнасилований?

- Я общалась с девочками 8, 9, 13 лет, изнасилованными собственными родственниками или отчимами. По своему небольшому опыту скажу, чаще всего клиентки стали жертвами насилия благодаря своему воспитанию. Их воспитали жертвами. При воспитании девочки использовались и навязывались стереотипы жертвенного поведения при взаимодействии и с мужчинами, и в других стрессовых ситуациях.

- Скажите, а есть ли какие-то способы, чтобы избежать подобных ситуаций? Как женщинам себя защитить?

- Если вы собираетесь вечером в короткой юбке и с распущенными волосами на вечеринку, помните, вы провоцируете мужчин на агрессию. А уж если в жизни девушки произошло изнасилование, то необходимо сообщить об этом в полицию и обязательно обратиться к психологу.

Костюм, одежда влияют на восприятие человека, формируют отношение к нему. Присутствие в одежде ярких цветов сигнализирует о том, что её носительница хочет привлечь к себе внимание. Есть определённые правила поведения, знание которых поможет снизить риск попадания в неприятные ситуации.

Правила простые, всем нам давно известные. Не стоит ходить по тёмным улицам. Почему? Все мы родом из далёких первобытных пещер. И мужчины привыкли выходить на охоту по вечерам, именно поэтому чаще всего женщин насилуют вечером. Как ни крути, но нами правят инстинкты...

Ольга Беспалова,

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter