RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Августа 2016

В России предложили ввести новый налог

Правительство получило ещё один доклад с предложениями по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. Его подготовили специалисты Финансового университета при правительстве и Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, сообщает "Коммерсант"

По данным издания, доклад был подписан академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером. В правительство он был направлен две недели назад, но Белый дом пока никак не отреагировал на данные доклада.

Отмечается, что часть пунктов совпадает с докладом «Столыпинского клуба», представленном осенью 2015 года. Но есть и существенные отличия. Например, академики предложили заменить часть налогового бремени инфляционным налогом.

По существу, инфляционный налог в этой схеме заменяет часть налогового бремени, что позволяет, по мнению авторов, даже снизить часть нагрузки в нефтегазовом секторе (как и в целом номинальное налоговое бремя).

При этом предложения Финуниверситета более жесткие, чем у ИНП,— это, в частности, однозначное введение контроля за движением капиталов вплоть до "резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами", практически венесуэльская политика "критического импорта", который должен осуществляться "в приоритетном порядке" и возвращение при необходимости к режиму 1998-1999 годов с двухсессионной моделью работы валютного рынка ММВБ.

В целом идеи Финуниверситета подчеркнуто альтернативны текущему курсу Минфина и финансово-экономического блока правительства. Так, основой бюджетной политики команда Михаила Эскиндарова объявляет даже не рост госдолга, а прямое эмиссионное финансирование ЦБ дефицита госбюджета — модель, применявшаяся ЦБ с осени 1992 по лето 1994 года и продемонстрировавшая выдающиеся возможности в деле организации гиперинфляции. Скорее всего, жесткость инициатив ИНП и Финиуниверситета — своеобразное давление на власти с целью продемонстрировать недовольство академического сообщества постоянным игнорированием правительством более мягких рекомендаций экономистов РАН по текущим вопросам.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter