RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2016

Большинство детских садов в России станет частными

Минфин считает, что возможным передать часть госуслуг частникам. Например, в ведомстве уверены, что в дошкольном образовании частники смогут полностью заменить госструктуры.

С 2018 года власти регионов смогут формировать госзаказ, заключать договоры государственно-частного партнерства и концессионные соглашения или монетизировать не менее 20% услуг для граждан в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты. Это, по мнению ведомства, создаст конкуренцию и улучшит качество услуг.

Законопроект под названием «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован на государственном портале проектов нормативных актов. Планируется, что в первый год работы закона — в 2018-м — частным организациям отдадут не менее 20% от общего объема соцуслуг. В 2019 году доля частных исполнителей должна достичь 40%, в 2020-м — 60%.

Авторы законопроекта вдохновились западным опытом, где доля бюджетного финансирования в доходах от оказания социальных услуг негосударственных НКО в среднем по группе стран Западной Европы, Канады и Израиля достигает 54%, в странах Восточной Европы — 42%, пишет "Эксперт-Onlne".

Выбираться такие компании будут при помощи конкурса заключение соглашений о государственно-частном партнерстве или о концессионном соглашении. Будет также работать и система госзаказа при помощи проведения местными властями конкурса или аукциона. Кроме того, часть услуг граждане будут получать с помощью предполагаемых к введению сертификатов. 

Но в механизмах аутсорсинга, как и во всем, есть и подводные камни, отмечает эксперт. Государству с особой тщательностью придется подойти к выбору частных организаций. Необходимо будет обратить внимание на надежных и опытных поставщиков услуг, которые не будут навязывать  услуги ненадлежащего качества населению.

Напомним, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов ранее предложил создавать в городе частные школы, первая из которых откроется уже в следующем году.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter