RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Августа 2016

Кинорежиссёр Тимофей Жалнин: о кино, о себе и о Новокузнецке

На вопрос “любите ли вы кино” многие из вас ответят “да”, а любите ли вы кино так, как Тимофей Жалнин - человек, который готов говорить о нём часами? Новокузнечанин, кинорежиссёр, преуспевший в съёмках короткометражных фильмов, или, как он их сам называет, “коротышек”, наконец берётся за полный метр.

Как мы уже рассказывали, Министерство культуры выделяет государственную субсидию Тимофею для съёмок киноленты под рабочим названием “Двое”.

Мы встретились с Тимофеем и поговорили о его будущей ленте, о кино и многом другом.

- Тимофей, расскажи, пожалуйста, о своём новом фильме? О чём он?

- Это история о молодой семейной паре, потерявшейся в тайге. Эта пара переживает кризис отношений и поход был вариантом наладить их. Он женился на ней отнюдь не по любви, а ради денег её отца, совершив сделку с совестью. Настало время исправлять эту ошибку, но простого “извини” уже не достаточно. На мой взгляд, эта проблема касается нынешнего молодого поколения, одержимого быстрым и лёгким заработком. По сути, наш фильм - это предупреждение: история о тяжелой работе над собой и испытаниях, через которые необходимо пройти человеку, чтобы исправить подобного рода ошибки в жизни и сохранить себя.

- Ты давно говорил, что хотел бы снять фильм в родном Кузбассе. Эти съёмки пройдут в Кемеровской области, вы уже определились с площадкой?

- На защите в Минкульте мы показали четырёхминутный тизер, снятый в Карелии. Там есть небольшой участок, где ещё Петром I высажены лиственницы. Это, конечно, похоже на тайгу, но с нашей сибирской не сравнить. Мне, по крайней мере, видна разница. Тайга в нашем фильме - это отдельный персонаж, некий условный мир - “природный лабиринт”, метафора городских пространств, в которых заблудились наши герои. Поэтому мы решили, что съёмки должны проходить именно в Сибири, в настоящей суровой тайге с горами и бурными реками. Возможно, часть из них пройдёт в Кузбассе, но пока мы вместе с оператором Анной Рожецкой побывали в нескольких местах и остановились на Западных Саянах.

- Когда начнутся съёмки и когда нам ожидать выпуска фильма?

- Планируем начать съёмки будущим летом, а премьеру хотелось бы сделать в ноябре-декабре.

- Отлично. Давай тогда поговорим о кино вообще. Этот год в России назван Годом кино, скажи, ты ощущаешь это, в чём это, на твой взгляд, проявляется?

- Ну, как минимум, в том, что в этом году Минкульт выдал субсидии на съёмку 26-ти картин дебютантам, а не 12-ти, как это было всегда. Возможно, мне бы тогда не улыбнулась удача.

- Год кино призван решить или хотя бы обозначить основные проблемы российского кинематографа. На твой взгляд, в чём они заключаются?

- Ну, во-первых, в стране разрушен прокат. По сравнению с советским временем в разы сократилось количество кинозалов. Во-вторых, мало кто вкладывает деньги в промоушен, по сравнению с западными фильмами маркетинг очень слабый. И в-третьих, проблемы со сценариями: многие хорошие авторы сегодня уходят на телик писать сериалы, это прибыльно, но там нужно выдавать на-гора коллосальные объёмы текстов и это выхолащивает. А если говорить о плюсах, то наше кино сделало большой шаг в освоении технологий, графики...

- Ты сам пишешь сценарии. Скажи, а сложно найти тему?

- Главное, чтобы тема волновала автора. Наш сценарий фильма “Двое” прошёл сквозь сито комиссии только с третьего раза. Каждый раз, конечно, я дорабатывал его и верил, что всё получится.

- Кстати, твой самый известный фильм “F5”, за который ты получил награду на “Кинотавре”, как я понял, о том, что не нужно поддаваться общественному мнению, а уметь слышать себя и идти к своей цели. Он, наверное, чётко улавливал настроения Тимофея Жалнина-выпускника Института кино и телевидения. Твоя новая картина тоже о тебе?

- Мне кажется, всегда в первую очередь нужно идти от себя, от тех чувств и переживаний, что испытываешь в жизни. Но здесь ещё толчком для написания сценария стала реальная история, произошедшая в Тисульском районе.

- А что тебя вдохновляет?

- Знаешь, наверное, литература, причём не художественная, а научная, мемуары нравятся, судьбы людей и, конечно, музыка.

- Сколько ты уже не был в Новокузнецке, заметил ли в городе какие-то изменения?

- Я здесь не был четыре года. Первое, что бросается в глаза, это малое количество рекламы. Хорошо, что очистили город от щитов и растяжек. А вот дороги стали хуже. Ещё опечалил наш знаменитый памятник Маяковскому с разбитым пьедесталом. Это ж позор. Как так? Вообще для меня поездка в Новокузнецк - это экскурсия в юность, здесь я встречаюсь с людьми, которые мне дороги, с которыми связаны самые тёплые воспоминания.

- Показ ленты F5 проходил в одном из кинотеатров у нас в городе, не планируешь ли ты показать свой новый фильм новокузнецкому зрителю?

- Конечно, очень хочу показать его здесь, устроить открытую премьеру. Надеюсь так и получится. А пока предлагаю всем читателям novokuznetsk.su посмотреть тизер фильма, который мы показывали на защите питчинга в Министерстве культуры, а также фотографии с нашей экспедиции по выбору места для съёмок.

Досье:

Тимофей Жалнин
Родился в Новокузнецке в 1981 году. В 1998 году окончил среднюю школу № 18.

  • В 1999 — 2003 — Работал в телерадиокомпании «Апекс».
  • В 2000 году организовал студию экспериментального пластического театра «Луксорр». До 2007 года был её руководителем и режиссёром. Театр неоднократно принимал участие в отечественных и международных фестивалях. Постановки были отмечены рядом наград высшей категории.
  • В 2007 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ), на режиссёра игрового кино (мастерская Сергея Михайловича Овчарова). За время обучения снял несколько работ среди которых : «Железнодорожный роман-с», «Черновик», «Спички», «Балаганчик», «F5», «Чёрный квадрат», «Aquarius».
  • В 2013 году короткометражная драма «F5» по единогласному жюри фестиваля “Кинотавр” признана лучшей.

Интервью подготовил Иван Путилов,
novokuznetsk.su

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter