RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2016

25 лет Августовскому путчу: Новокузнечане скучают по копеечным ценам и стабильности

Ровно 25 лет назад в Москве прошёл Августовский путч. Ельцин на танке, войска в столице, "Лебединое озеро" по телевизору - эти картинки ярко впечатались в память всех свидетелей тех событий, в какой бы точке тогда ещё большой страны они не находились. Путч стал дополнительным катализатором развала СССР.

В честь такой эпохальной даты Городская электронная  газета novokuznetsk.su решила поностальгировать и вспомнить, на что и как жили советские люди.

«Мне не хватает того оптимизма. Мы все верили в хорошее. Была стабильность. Я точно знала, что без работы не останусь. Не было таких переживаний о будущем. Не было такого сильного расслоения общества, хоть и получали немного, но покупательская способность была в разы выше, чем сейчас. Помню, что могла себе позволить отдохнуть в Москве пару неделек за месячную зарплату. Сегодня приходится долго копить, чтобы наскрести деньги на авиаперелёт, не говоря уже про съём квартиры в столице. Когда работала инженером-геологом, то получала до 140 рублей в месяц, и этих денег мне с лихвой хватало. А потом, когда устроилась учителем в деревне, то могла рассчитывать на бесплатный уголь и дом. Да и вообще, мы не знали проблем со счетами за ЖКХ. Конечно, были и минусы. Элементарные товары первой необходимости отсутствовали в магазинах и постоянные очереди просто угнетали», - рассказала Вера Евгеньевна. Ей на момент августовских событий 1991 года исполнился 31 год.

В далёкие советские времена студент мог рассчитывать на стипендию в вузе в размере 40 рублей, а молодые специалисты - от 65 до 130 рублей. При этом средняя зарплата составляла от 120 до 200 рублей. Отметим, многие продукты стоили дешевле рубля, советским людям не нужно было следить за скачками цен за услуги ЖКХ и сборы к новому учебному году не оборачивались тотальными расходами. Все учебники выдавались в школе, канцелярия стоила копейки, а форма около 5-6 рублей.

Образование, медицина и различные спортивные и развивающие кружки были бесплатными. Также походы в кино не были такими обременительными, всего 59 копеек за один билет в кино.

Всего на один рубль можно было приобрести:

  • полноценный обед в столовой;
  • 33 стакана лимонада с сиропом;
  • 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;
  • 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов)
  • 5 литров разливного молока;
  • 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача);
  • к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;

А ещё на рубль можно было купить на сутки койко-место «дикарём» в курортный сезон на юге.

Конечно, приобрести машину могла позволить себе далеко не каждая семья, за автомобиль «Волга» просили 9 453 рублей, при этом полки магазинов довольно часто пустовали. Но если товары появлялись, то стоили весьма скромно и не росли в цене. Стоимость товаров не менялась десятилетиями.

Итак, чтобы купить десяток яиц, надо было заплатить 1 рубль 30 копеек, а бутылка кефира 0,5 л стоила 30 копеек. Советские люди могли побаловать себя красной икрой – 140 гр - 4 рубля 20 копеек.

«Помню, пачка пельменей стоила не больше 50 копеек, чёрный чай 95 копеек. И колбаса докторская такой вкусной была. За килограмм мы отдавали 1 рубль 20 копеек. Картофель был копеечный - всего 10 копеек. В детстве я успела немного попутешествовать. Почти даром можно было поехать и в Ригу, и в Самарканд. А ещё везде воспевалась дружба народов, но вот учить многочисленные съезды КПСС было невозможно», - поделилась своими воспоминаниями Татьяна, отпраздновавшая в 1991 году своё 16-летие.

Многие новокузнечане, вспоминая свою жизнь в Советском Союзе, отмечали, что рады были бы вернуть бесплатное образование и медицину. Некоторые скучают по демонстрациям и сельхозработам, куда отправляли студентов. Другие подчёркивают, что сейчас жизнь в разы тяжелее и жёстче, чем тогда.

«Нам казалось, что капитализм – этой рай с большим количеством разнообразной продукции. Мы не понимали, что за разнообразие надо платить. А я скучаю по демонстрациям. Они были такими же красочными, как в Рио. Конечно, идеология давила, но теперь вообще полный хаос», - считает Анатолий Иванович, который в 1991 году отметил 45-летний юбилей.

А вы хотели бы что-нибудь вернуть?

novokuznetsk.su

Ольга Беспалова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter