RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2016

Верховный суд России разрешил водителям отъезжать от места аварий

Верховный суд России вернул права женщине, которая недалеко уехала от места аварии и вернулась туда к моменту появления полицейских, пишет "Российская газета".

Суд счёл, что такое поведение никак не попадает под статью КоАП - невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, а точнее - оставление места аварии.

Дело было в Санкт-Петербурге, женщина, проезжая по двору, зацепила другую машину. Водитель осталась во дворе, но при этом отъехала от места столкновения на несколько метров, где честно дожидалась сотрудников ГИБДД. Однако инспекторы всё равно посчитали, что дама покинула место ДТП, с ними согласились и нижестоящие суды, которые лишили женщину прав на один год.

Но в Верховном суде рассудили иначе:

"То обстоятельство, что непосредственно после дорожно-транспортного происшествия Ш. отъехала от места наезда на незначительное расстояние, где ожидала приезда сотрудников полиции, не свидетельствует о наличии в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

По правилам, женщина должна была сразу остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак и терпеливо ждать.

Однако, под понятие "оставление места происшествия" её поведение всё-таки не подходит. Тогда человек должен совсем исчезнуть, сбежать с места ДТП.

Как посчитал Верховный суд, в этом случае инспекторы и нижестоящие суды должны были привлечь женщину по части 1 статьи 12.27, наказав её штрафом в 1000 рублей. Поэтому ВС РФ вернул россиянке права. Теперь эта ситуация должна стать примером для других судей и полицейских.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter