RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2016

В России разразился скандал из-за женского обрезания

Некоторое время назад фонд "Правовая инициатива" опубликовал доклад, в котором рассказывалось о практике применения женского обрезания в Дагестане. Эта многовековая традиция, шокирующая современных людей, сохранилась сегодня у многих народностей, проживающих на территории этой республики.

Как сообщается в докладе, где-то маленьким девочкам только делают только прокол, в других селениях - надрез, в третьих и вовсе отрезают частичку половых органов.

По словам имамов, такая процедура "является неким обязательством и если её не совершить, то можно впасть в грех". Делается эта операция для уменьшения полового влечения у женщин. И сегодня в Дагестане женскому обрезанию подверглось несколько десятков тысяч женщин, говорится в докладе.

Дальше больше: Член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев призвал делать обрезание всем женщинам вне зависимости от религиозной принадлежности.

«Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», — приводит его слова "Интерфакс".

Эта фраза вызвала волну возмущения в обществе. И после Бердиев вынужден был опровергнуть такую трактовку своих слов, сославшись на неточность журналистов.

«Меня спросили про женское обрезание, есть оно или нет. Я сказал, что слышал, что в где-то в Дагестане есть такой обряд. Но по шариату его нет. Потом я уже добавил, что если бы всем женщинам поголовно делали обрезание, то, возможно, было бы меньше разврата. Эту мою шутку они взяли и напечатали со словами, что муфтий предлагает делать обрезание. А один [журналист] дошёл до того, что муфтий якобы предлагает стерилизовать всех женщин. Вот такой абсурд», — рассказал Бердиев.

В то же время, по мнению преподавателя факультета истории РГГУ, политолога-исламиста и журналиста Галины Хизриевой, подобная практика существовала во многих странах и никак не связана с традиционным исламом.

«Это связано с доисламскими, дохристианскими верованиями, с культами разных народов. Как и у евреев, которые делают мальчикам обрезание в семидневном возрасте, всё это — древнейшие традиции, её не придумали единобожники», — приводит её слова RT.

По мнению имама-хатыба Московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, практика женского обрезания чаще встречается в некоторых арабских странах, где она возникла задолго до ислама.

«По единогласному мнению мусульманских богословов, строгое каноническое обоснование имеет только мужское обрезание. Что касается обрезания у девочек, то призывов к этому в Коране не содержится», — подчеркнул Аляутдинов.

Акушеры-гинекологи в один голос твердят, что подобная практика только вредит женскому организму:

«То, что это вредно, было доказано ещё давно. В этом нет никаких сомнений. Это оказывает влияние и на сексуальное чувство, и на нормальную семейную жизнь. И это имеет отношение к тому, что внутренние половые органы связаны и с наружными половыми органами. Когда начинаются вмешательства такого экстремального характера, всё это сказывается на всей экологии половых органов, матки», - подчеркнул президент Российского общества акушеров-гинекологов, профессор Владимир Серов..

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter