RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2016

Как не попасть в ловушку при сделках с недвижимостью

Вы выбрали квартиру, которая вам понравилась, на портале недвижимости БудуДома.ру, и уже связались и обо всём договорились с владельцем. Теперь надо дать ему некую сумму – как гарантию того, что ни вы, ни он в итоге не откажетесь от сделки. В общем-то, это обычная процедура. Другой вопрос – давать задаток или аванс?

И задаток, и аванс вполне подходят для подтверждения серьёзности ваших с продавцом взаимных намерений. Однако если сделка расторгается по инициативе владельца квартиры – для обеих сторон становится принципиально важно, в каком виде была сделана такая частичная предоплата.

Как показывает практика, именно из-за непонимания разницы между задатком и авансом – а она существенная! – очень часто и возникают трудности.

БудуДома.ру рекомендует: прежде чем подписывать соглашение о задатке или авансе и расставаться со своими кровными, следует разобраться, в чём суть того или иного соглашения и какими могут быть последствия выбора в пользу аванса или задатка.

БудуДома.ру советует выбрать задаток. Это, по сути, тоже авансовый платёж, так что стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка! Но главное – у задатка есть функция гарантии. Это прописано в статье 416 Гражданского кодекса РФ: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращён».

В общем, существенным отличием задатка от аванса является ответственность за нарушение взаимного соглашения между покупателем и продавцом недвижимости! Если покупатель, то есть сторона, давшая задаток, отказывается от проведения сделки, то задаток остаётся у продавца.

Если же продавец, то есть сторона, получившая задаток, отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной (!) размер задатка.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы, которая необходима, к примеру, для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ. И чтобы это сделать, ему нужна небольшая предоплата от покупателя. БудуДома.ру даёт совет: если её оформить в качестве задатка, то это как раз и будет гарантией последующего приобретения понравившейся квартиры!

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли какие-либо форс-мажорные обстоятельства – тогда продавец просто отдаёт задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Законом не установлен определённый размер этой суммы – продавец и покупатель определяют его самостоятельно. Однако в любом случае задаток не должен превышать сумму, указанную в самом соглашении о задатке, либо указанную в договоре купли-продажи.

Соглашение о задатке может быть составлено в произвольной форме – в виде обычной расписки. Имейте в виду, что как в российском, так и в международном законодательстве расписка является не менее серьёзным документом, чем любые другие формы договоров. Главное, чтобы она была правильно составлена. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, сумма задатка и сроки исполнения обязательств.

А вот нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter