RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Августа 2016

После визита в Кузбасс министр образования Ливанов лишился своего поста

На этой неделе Дмитрий Ливанов в должности министра образования приезжал в Кузбасс. Он оценил работу, проводимую по слиянию вузов региона, и одобрил создание опорного вуза в Кемерове на базе КемГУ и КемТИППа. Новокузнецк, как понимаете, остался в стороне - теперь объединение СибГИУ и других вузов в нашем городе, если оно произойдёт, приведёт к созданию менее статусного учебного заведения. Но это уже другая история.

Накануне стало известно, что Дмитрий Ливанов оставил пост министра образования и перешёл на другую работу.

При Ливанове в сфере образования произошло несколько значительных изменений. В частности, разработан новый профессиональный стандарт для российских педагогов. Теперь каждый педагог должен знать иностранный язык, разбираться в социальных сетях, уметь преподавать детям мигрантов и детям с ограниченными возможностями.

Ещё одним важным решением Ливанова стало создание Федерального университета в Крыму на базе Таврического университета им. Вернадского.

Эксперты ставят в плюс Дмитрию Ливанову сохранение бесплатного дополнительного образования и увеличение бюджетных мест в вузах на технические специальности. С прошлого учебного года по решению экс-министра в школах введён обязательный второй иностранный язык, начиная с пятого класса. При Ливанове началась большая чистка вузов

Кто же пришёл на смену Дмитрию Ливанову: новым министром стала Ольга Васильева (на фото), работавшая в администрации президента РФ ученый-историк Ольга Васильева, в 1991-2002 годах занимавшая разные должности в структуре Института российской истории РАН.

В сети её приняли достаточно холодно и скептически. Васильева известна, как крайний консерватор, выступающая за приоритет религиозного воспитания.

Своей основной и первоочередной задачей в интервью СМИ Ольга Васильева назвала "заботу о педагогах".

«Главная задача - забота об учительстве, поскольку учитель - это главный человек в процессе образования. Помогать педагогам в решении сложных проблем должно экспертное сообщество, необходимо заботиться о материальном положении учителей. Необходимо переосмыслить то, «что у нас уже было. И «майские указы» должны неукоснительно выполняться», - цитирует её слова «Интерфакс».

Справка:

Ольга Юрьевна Васильева родилась в 1960 г. Она окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии. С 1987 по 1990 г. училась в аспирантуре Института российской истории РАН.

В 1990 г. Васильева стала кандидатом наук, защитив диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны». Через девять лет она стала доктором наук. Тема ее докторской диссертации - «Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.». С 1991 по 2002 г. будущий министр образования работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН.

С 2002 г. Васильева возглавляет кафедру религиоведения Российской академии государственной службы при президенте России. Она также является членом Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Минобрнауки, членом комиссии по делам религиозных объединений при правительстве.

Сфера научных интересов нового министра образования – история Русской православной церкви в ХХ в., говорится на сайте РАНХиГС, где она является профессором кафедры государственно-конфессиональных отношений и руководителем магистерской программы «Безопасность межконфессиональных отношений». Также к сфере ее интересов относятся государственно-церковные отношения в советский период, религия и политика, международные отношения, церковь и внешняя политика и проблемы религиозно-политического экстремизма. Среди курсов лекций, которые она читает, – «История религий», «Религия и политика», «Государственно-церковные отношения в России», «Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений». Среди ее научных публикаций – «Внешнеполитическая деятельность Русской православной церкви в первые послевоенные годы», «Митрополит Никодим Ротов; митрополит Николай Ярушевич», «Религиозный экстремизм: причины и пути преодоления».

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter