RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Сентября 2016

Призрак коммунизма: Ищем символы Советского Союза на улицах Новокузнецка

25 лет назад в Москве прошёл Августовский путч. Последний месяц лета 1991 года стал поворотным для всей страны – мы отказались от «светлого коммунистического будущего» и ринулись строить капиталистическое общество. За полгода великая империя развалилась.

Но как ни крути, а прошлое не проходит бесследно. Редакция Городской электронной газеты novokuznetsk.su решила пройтись по улицам города и найти следы былых времен.

Если присмотреться, то в Новокузнецке осталось богатое наследие от Советского Союза. Помимо улиц, названных в честь великих деятелей (Кирова, Ленина, Орджоникидзе и др.), осталось много памятников и символов распавшейся империи.

Сегодня, мы расскажем вам о тайне красных звёзд и цветке дружбы народов, которые по-прежнему напоминают нам о Советском Союзе.

Каменный цветок в самом центре Новокузнецка является одной из главных достопримечательностей города. 30 декабря 1972 года в самом начале проспекта Октябрьского на пересечении с улицей Кирова и проспектами Бардина и Кузнецкстроевским появился памятник в честь 50-летия образования СССР.

По задумке архитектора Александр Выпова, каменный цветок состоит из 15 бетонных лепестков (по количеству союзных республик) и «пестика» с гербом. В народе эту стелу также называют "ромашка" и "лепесток".

Несмотря на то, что Советский союз уже давно канул в небытие, этот памятник до сих пор является одним из самых любимых и ярких символов новокузнечан.

Ещё один символ прошедшей эпохи - это красные звёзды.

Горожане могут полюбоваться ими, пройдясь по проспекту Курако. Конечно, в Советском Союзе висели другие, но после недавней реконструкции устаревшие звёзды сняли и заменили современными.

Напомним, красная звезда символизирует единство мирового пролетариата всех пяти континентов: пять концов звезды — пять материков планеты. Этот символ является одним из ключевых наряду с серпом и молотом.

И цвет был выбран неспроста, красный – цвет пролетарской революции. Красная звезда символизировала освобождение трудящихся от «голода, войны, нищеты и рабства». Этот символ появился после Великой октябрьской революции. После алая звезда появилась в качестве эмблемы Советской Армии. К сожалению, на данный момент нет возможности назвать точно имя автора эмблемы.

Некоторые считают, что корни символа идут из масонской общины, другие связывают алую звезду с богом войны Марсом. Но как бы то ни было, красная звезда была ярким символом советской эпохи.

В следующей статье мы расскажем про памятник рабочим в парке им. Гагарина и стелу «Дружба».

Ольга Беспалова,

novokuznetsk.su

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter