RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Августа 2016

Сколько стоит школу построить: обзор от novokuznetsk.su

Новокузнецку необходимо 9 школ, чтобы обеспечить всех детей средним образованием. Об этом уже неоднократно заявлял глава города Сергей Кузнецов, который рад бы их построить да денег нет. А нужно, по заявлениям мэра, не менее миллиарда рублей на каждую школу. К слову, примерно такая цена озвучивалась в течение всего периода строительства многострадальной 81-й школы, которая должна была открыться ещё в 2015 году. 

Из федеральных СМИ различных уголков страны то и дело приходят вести об открытии новых школ. Неужели там ворочат миллиардами? Или просто можно строить школы дешевле? Мы задались вопросом и немножко погуглили эту тему. Оказалось - можно.

Омск: 

Недавно в Омске к 300-летию на месте старой открылась новая школа стоимостью "всего" 450 млн рублей. Несмотря на то, что рассчитана она на 550 учеников, заниматься здесь будет более 1100 ребятишек. Учёбный процесс организуют в две смены. Добавим, это не просто школа, а образовательный центр с детским садом и спортзалом в придачу.

Барнаул: 

Накануне объявлено о строительстве новой трёхэтажной школы на 550 учеников за 450 млн рублей.

Липецк:

Новая школа появится в микрорайоне №29 в 2017 году. В ней смогут обучаться 800 ребятишек. Обойдётся новая школа в 452 млн рублей, поступивших из федерального бюджета, сообщает Regnum.

Иркутск: 

На средства, полученные по программе «Развитие образования» в Ново-Ленино планируется построить новую школу на 1275 мест. Общий объем субсидии составил 632 млн рублей.

Чебоксары:

16 августа "МК Чебоксары" написал о строительстве новой школы на 1100 мест в столице Чувашии. Здание, состоящее из "четырёх блоков переменной этажности — блока старших классов, административного блока, блока младших классов, соединенных теплыми переходами с физкультурно-оздоровительным блоком и между собой", обойдётся в 700 млн рублей, 500 млн из них - федеральные деньги.

Самара: 

1 сентября в микрорайоне "Крутые ключи" откроется новая школа на 1360 учеников. В здании два спортзала, бассейн, библиотека... Сметная стоимость проекта более 800 миллионов рублей. Здесь доступно инклюзивное образование - в проекте предусмотрены пандусы, лифт, куда входит коляска, санузел для детей с ограниченными возможностями и тд.

Новосибирск:

Строительство школы на Чистой Слободе на 1100 детей обойдётся в 800 млн рублейРаботы проведёт застройщик микрорайона, а средства получены по по федеральной программе.

А вот новая школа в микрорайоне Горский сможет принять 550 ребят. Стоимость строительства 300 млн рублей из федерального бюджета и ещё 148 млн рублей - области и города.

Каменск-Уральский:

В городе объявлено о строительстве к 2018 году школы в районе Южный, рассчитанной на 1200 учащихся. Из бюджетов всех уровней на возведение объекта потратят порядка 869 млн рублей.

Череповец:

Властям Вологодской области удалось выбить деньги под проекты уникальных школ на 1500 учеников в Череповце и Вологде. 

Архитекторам удалось защитить свой проект, чтобы он попал в разряд типовых. Это будет здание из трех блоков с переменной этажностью (максимум 3 этажа), расчётная температура воздуха на улице минус 32о C, спортзал, зимний сад, столовая, библиотека, удобные классы, а также доступность для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Общая стоимость проекта строительства школы в Череповце (вместе с благоустройством) — 946 млн руб. Федеральный бюджет выделяет 759 млн рублей, остальное - местный и региональный.

Как пишет "Медиа центр", если какой-то из городов России решит воплотить в жизнь данный проект школы (а интерес проявляли даже из городов Сибири), то будет обязан заплатить Череповцу минимум 700 тыс. рублей.

Томск:

Завершается строительство первой за последние 25 лет школы в городе. Трёхэтажное здание, рассчитанное на 1100 учеников,обойдётся городскому и областному бюджетам в 1078 млн рублейСроки строительства объекта сокращены в 4 раза - 7 месяцев вместо 32.

Кемерово:

Недавно в Лесной Поляне открылась самая большая школа в Кузбассе на 1050 учеников. Строительство обошлось в более чем миллиард рублей.

А что же Новокузнецк? В последний раз красную ленточку разрезали 5 лет назад, в 2011 году, по случаю открытия 112-й школы на 825 мест в Новоильинском районе. Уже тогда она стоила 710 млн рублей. Годом ранее была построена 110-я школа на 500 учеников стоимостью 382 млн рублей.

Получается, что строить дешевле всё же возможно, даже с учётом дополнительных затрат на сейсмику. Иркутск и Каменск-Уральский находятся в не менее сейсмоопасных регионах страны. В Новосибирске порой холоднее, чем у нас... Но самое важное - во всех городах строительство велось полностью или частично на федеральные деньги. К сожалению, Новокузнецк редко попадает в какую-либо программу, а собственные финансы поют романсы.

Иван Путилов,
novokuznetsk.su

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter