RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2016

Что происходит с зарплатами бюджетников Новокузнецка

Сегодня в суде Новоильинского района прошло очередное заседание по иску администрации Новокузнецка к novokuznetsk.su о защите деловой репутации.

Напомним, представители администрации и лично глава города посчитали ряд тезисов из коллективного письма, пришедшего в адрес редакции и опубликованного в материале «Бюджетники Новокузнецка бьют тревогу: нас лишают премий», не соответствующими действительности.

К этому же материалу был приложен скан документа с подписью Сергея Кузнецова, где руководителям комитетов и управлений рекомендовалось "в летние месяцы не начислять и не производить дополнительных выплат по заработной плате, в том числе премий, начиная с заработной платы за май текущего года".

Мы решили опросить знакомых бюджетников и узнать, изменились ли их зарплаты этим летом.

Сразу оговоримся, что "заработную плату" мы и наши собеседники определяем, как и Трудовой кодекс РФ

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Многие новокузнечане сообщили, что зарплата резко упала. Но, несмотря на это, никто не пожелал заявить об этом в открытую. Оно и понятно: все боятся увольнений и прочих неприятностей, да и вообще - сохранить бы, что имеют. Но сомнений в словах этих людей у нас не возникло, и вот почему.

Мы поговорили почти с полутора десятком человек, поспрашивали даже работников бюджетных учреждений из Прокопьевска и Междуреченска (так, на всякий случай) и у многих "симптомы" сходятся.

Вот что нам рассказывают горожане-бюджетники:

  • Музей: Особенно я заметила снижение по отпускным. Конкретно, стало на 5-6 тысяч меньше. 
  • Шахматная школа: Зарплата у нас упала на 15%.
  • МИБС (библиотечная система): Сократилась зарплата, у всех по-разному: у кого-то 3 тысячи сняли, у кого-то - почти 10. Раньше мы получали около 20, поэтому упала почти вдвое.
  • Поликлиники и медучреждения: У нас всё в порядке, мы не зависим от всех этих вещей благодаря ОМС.
  • Школа: Я сейчас в отпуске, поэтому точно сказать не могу. Но, мне кажется, осталась той же. Может, снизилась, но незначительно в пределах пары тысяч.
  • Детский сад: Я воспитатель ясельной группы, зарплата упала капитально. Народ начал увольняться.
  • ДК "Строитель": Зарплата снизилась значительно, если сравнивать с началом года, то упала на 10-12 тысяч. У людей выходит 10-14 тысяч, то есть почти в два раза снижение произошло. Просвета не обещают, народ начал увольняться.
  • ДЮСШ по лёгкой атлетике: некоторых работников у нас отправили на лето в отпуск без содержания до 1 сентября.
  • Сотрудница библиотеки из Междуреченска так же сообщила, что у неё зарплата упала на 10 тысяч рублей, до 12-14 тысяч, аналогичная информация поступила от работника дворца культуры в Прокопьевске.

Теперь о причинах, которые сообщаются работникам, когда они задают вопрос о снижении выплат:

  • Нам в открытую сказали - денег нет, их отправили на ремонт дорог
  • На сколько я знаю, нам зарплаты поурезали и отпускные из-за того, что в городе денег нет, а учителям нужно отпускные было выдать. Вот и решили за счёт нас...
  • Урезали часть, которую платили за счёт собственно заработанных средств, из-за кредиторки учреждения. Сказали, скоро отопительный сезон, а ещё за прошлый не рассчитались. Поэтому пока не погасят долги - премии платить не будут. Мы надеемся на лучшее, но уже готовы ко всему.
  • Говорят, что это только на лето, чтобы учителям выплатить отпускные, а потом обещают всё вернуть, но я в это не верю.

Чтобы не быть голословными, мы изучили сайты некоторых образовательных учреждений Новокузнецка. Школы и детские сады публикуют информацию о среднем заработке сотрудников: 

Детский сад № 247: 

 Май 2015Май 2016
Педагогический персонал93596.3972377,73
Воспитатели 37694.8636199,79
Учебно-вспомогательный персонал16132.8418854,12
Обслуживающий персонал 12429.9114473,53

Детский сад № 73:

 Педагогический персоналМладший обслуживающий персонал
МАЙ 2014 г41756,4217243,66
МАЙ 2015 г35879,8115011,33
МАЙ 2016 г33515,8714387,59

Школа № 97

 апрельмай
2015 г27262,3270278,09
2016 г23204,6763440,44

Школа №52

Данные по другим школам можно найти на официальных сайтах учреждений. Как видно, в сравнении с прошлым годом прослеживается снижение среднего заработка. 

Но вернёмся к нашим истцам:

Суд на сегодняшнем заседании решил истребовать дополнительные доказательства о владельце домена ибо администрация города, подавая иск, руководствовалась устаревшей информацией. Очередное заседание назначено на 19 сентября. 

Мы будем держать вас в курсе событий.

Иван Путилов,
novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter