Новостьот 23 марта 2022
Как получить грант от ЕВРАЗа, или От идеи до реальных проектов
Зачем коммерческие предприятия занимаются благотворительностью? Одни искренне желают помочь людям, другие делают это ради пиара и положительного имиджа в глазах партнеров, третьих — и это не секрет — «нагибает» государство.
Не так давно в редакции возник вопрос, сложно ли реализовать благотворительный проект в Кузбассе. У сотрудников оказалось много полезных и практически применимых идей, осуществление которых пошла бы на пользу экологии Новокузнецка. Коллеги принялись накидывать список организаций, куда можно обратиться за помощью в софинансировании проекта.
Первым прозвучал «Благотворительный фонд ЕВРАЗА — СИБИРЬ» — раньше один из сотрудников ВашГород работал в компании, которая подавала заявку для участия в грантовом конкурсе металлургов. «Заявок на гранты много. Но, по моему мнению, выигрывают не всегда ммм… однозначные проекты — действительно нужные и важные для города», — предупредил он. «Что ты имеешь в виду?», — заинтересовались журналисты. «Некоторые проекты не имели никакой практической ценности, — высказал мнение коллега. — Зачем тратить благотворительные средства на то, что не может принести пользу людям?» И мы решили разобраться в вопросе.
На официальном сайте ЕВРАЗа опубликована информация о деятельности «Благотворительного фонда ЕВРАЗ — СИБИРЬ»: по годам указаны проекты-победители, кратко описана суть инициативы, приведен список членов экспертного совета, которые выявляют победителей. Но некоторые моменты требуют пояснений. Редакция обратилась в пресс-службу благотворительного фонда ЕВРАЗа с несколькими вопросами. В частности, журналистов интересовали критерии, по которым экспертный совет фонда выбирает победителей, контролирует ли фонд реализацию проектов?
По данным пресс-службы, в рамках программы социальных инвестиций ЕВРАЗ реализует проекты, направленные на улучшение инфраструктуры, финансирование программ для детей, поддержку спортивных проектов, защиту окружающей среды. Проекты реализуются как автономно, так и в рамках грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!»
В Новокузнецке конкурс проводится с 2017 года. К слову, в Нижнем Тагиле конкурс начали проводить с 2007-08 годов. В этом году конкурс приурочен к 30-летию компании и в Кузбассе пройдет в шести населенных пунктах: Новокузнецке, Таштаголе, Междуреченске, Казе, Шерегеше и Гурьевске.
Суммы грантовых выплат разные: в Новокузнецке — от 10 000 до 700 000 рублей, в Междуреченске — от 10 000 до 500 000 рублей, Таштаголе, п. Каз, п. Шерегеш — от 10 000 до 300 000 рублей, в Гурьевске — до 200 000 рублей. Как сообщили в «Благотворительном фонде ЕВРАЗА — СИБИРЬ», «суммы запрашиваемых грантов определяются участниками, исходя из содержания\масштаба предлагаемого ими к реализации социальных проектов. Максимальная сумма грантов определена организаторами с учетом численности жителей в городах\конкурентной среды проектов. В рамках конкурса предусмотрена возможность привлечения собственных ресурсов, софинансирования на реализацию проекта». Общий грантовый фонд в 2021 году в Новокузнецке составил 5 млн. рублей, в Междуреченске — 3, в Таштаголе — полтора миллиона.
Для справки: По итогам 2021 года чистая прибыль Evraz увеличилась в 3,6 раза, до $3,107 млрд. против $858 млн годом ранее, сообщается на сайте компании.
В редакции решили выяснить практическую ценность проектов и наугад выбрали несколько компаний — победителей 2021 года. «Мастерская добра», МБОУ СОШ № 67, Новокузнецк. На сайте ЕВРАЗа указано, что «проект направлен на вовлечение школьников в социально значимые дела по оказанию поддержки, внимания детям с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья — ред.) и пожилым людям с помощью проведения различных мастер-классов». Звучит достаточно расплывчато.
«Мы выиграли грант в размере 85 тысяч рублей, — рассказывает Ольга Сергиенко, руководитель проекта «Мастерская добра», учитель начальных классов школы № 67. — На эти средства была приобретена видеокамера, остальные деньги направили на проведение двух мероприятий, школьного и городского уровней. Родители, бабушки и дедушки, наши ученики и любители рукоделия проводили мастер-классы по мыловарению, скрапбукингу, кулинарии, шитью из фетра. Мастер-класс по шитью игрушек провели сотрудники культурного центра «Параскева пятница».
Другая социальная инициатива — «Солдатский медальон в руках поисковика», МБУ ДО " Дом детского творчества № 2», Новокузнецк. В описании указано, что «идея проекта — вовлечение подростков и молодежи в поисковую деятельность на местах боевых действий сибирских дивизий в Великую Отечественную войну.
«В Доме творчества действует поисковый отряд „Кузница Победы“, — сообщила в телефонном разговоре директор Дома творчества Наталья Киселева. — Ребята ведут архивную работу, а летом прошлого года группа наших поисковиков приняла участие в экспедиции „Вахта памяти — 2021“ в Бельском районе Тверской области. На месте кровавых боев Великой Отечественной они поднимали останки советских солдат. Грант в размере 217 тысяч был потрачен, в том числе, на эту поездку. Наши поисковики привезли с раскопок артефакты времен войны и теперь экспозицию выставляют в школах Куйбышевского района в рамках уроков патриотического воспитания».
В разделе «Экология» победителем стала автономная некоммерческая организация добровольческих инициатив и социальных проектов «Территория» с проектом «Зеленый город». «Проект направлен на вовлечение городского сообщества к преображению окружающего мира и улучшению экологической ситуации, обучение команды волонтеров оценке состояния зеленых насаждений города, инвентаризацию видового состава и жизненного состояния древесных растений города, создание интерактивной карты городской зеленой инфраструктуры Новокузнецка», — говорится на сайте ЕВРАЗа.
«В рамках проекта мы создали электронную карту городских деревьев, на которую нанесли более 10 тысяч зеленых насаждений. В работе принимали участие около сотни волонтеров, — рассказала ВашГород замдиректора АНО „Территория“ Екатерина Щербинина. — Цель проекта — провести инвентаризацию зеленых насаждений города. Для того, чтобы чем-то управлять, нужно знать, чем управляешь. На сегодняшний день в Новокузнецке нет информации о состоянии растительного фонда города, кроме размера площадей насаждений. В рамках проекта мы провели небольшую исследовательскую работу, в которой указали видовое разнообразие и состояние деревьев. Материалы мы передали в мэрию».
«А запрос на такую работу от администрации был?» — поинтересовался журналист у руководителя проекта. «Нет, это была наша инициатива, — ответила Екатерина. — Такую работу — создание карт и каталогов зеленых насаждений — активно ведут, к примеру, в Москве и в работе по озеленению столицы опираются на подобные исследования». «Десять тысяч деревьев в масштабе Новокузнецка — это сколько?» — задал уточняющий вопрос корреспондент. «Это малая часть того, что необходимо изучить и систематизировать, — сказала Щербинина. — Работу необходимо продолжить». Журналист: «Мэрия применяет ваши исследования на практике?». Екатерина: «Насколько я знаю, нет».
Для уточнения информации ВашГород обратился в Комитет окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка. Связаться с председателем комитета Ириной Савиной не удалось — она то на совещании находилась, то на выезде. А сотрудники Комитета без разрешения руководства отвечать на вопросы ВашГород отказались.
Из трех проектов-победителей грантового конкурса металлургов только один имел отложенную на будущее практическую ценность для города, но в самой болезненной для Новокузнецка области — в экологии. Кто-то скажет, что целесообразнее выделенные на создание электронной карты городских деревьев средства потратить на приобретение саженцев тех же сосен и березок и их посадку в каком-нибудь парке — по крайней мере, больше кислорода будет. Другой возразит: подобные исследования необходимы, ведь они дают информацию о состоянии зеленых насаждений, структуре, видовом разнообразии городской флоры и дальнейших шагах по озеленению Новокузнецка.
Компании, участвующие в благотворительности, вправе сами решать, на какие проекты и сколько средств им направлять. Но общество также имеет право оценивать, является ли благотворительная деятельность самопиаром, либо заботой о людях и территориях присутствия.