RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Сентября 2016

Умер известный фотограф Владимир Соколаев

Скончался основатель группы «ТРИВА», известный фотограф Владимир Соколаев. Об этом на своей странице в Facebook рассказал его друг Олег Климов.

«С огромным сожалением сообщаю, что в ночь на 12 сентября 2016 не стало любимого мною человека и замечательного фотографа Владимира Соколаева», – написал он.

Владимиру Соколаеву было 64 года. Он умер после продолжительной болезни.

В начале 80-х Соколаев вместе с Владимиром Воробьёвым и Александром Трофимовым организовали фотогруппу "ТРИВА".

«ТРИВА» — это первая в СССР официально зарегистрированная как «творческое объединение» арт-группа фотографов из Новокузнецка. Её основатели разработали собственный манифест и творческий метод, протестуя против постановочности в фотографии и настаивая на ее реалистичности.

"Ценность того, что Владимир Соколаев сделал для советского-российской фотографии мы прекрасно знали при его жизни, но теперь это совсем иная историческая ценность, она стала совершенна, независима от нашего понимания и отношения к ней потому, что смерть - черта, итог, к чему Володя последовательно готовился последний год жизни. Он провел ряд выставок, печатал фотографии, работал с архивом, прощался с друзьями, не сообщив им, что это навсегда, и даже копил деньги на свои похороны, прекрасно сознавая их скорую неизбежность. Он боролся и верил. "Ты не понимаешь, Олег, мне становится всё лучше и лучше", - последнее, что он сказал мне по телефону угасающим, тихим голосом несколько дней назад", - добавил Олег Климов.

Фотоработы группы ТРИВА можно увидеть здесь и здесь.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter