RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Октября 2016

Призрак коммунизма: Что воспевали и с кем дружили новокузнечане

Продолжаем бродить по городу в поисках "Призрака коммунизма". В прошлой статье мы обнаружили, что в Новокузнецке осталось богатое наследие от Советского Союза. Красные звёзды на проспекте Курако и каменный цветок в самом сердце города очень гармонично вписались в современный дизайн. На этот раз мы расскажем подробнее о нескольких монументах, которые хранят память о былом величии.

Многие жители, гуляя по парку им. Гагарина, очень удивятся, узнав, что памятник, стоящий в самом центре парка, символизирует рабочий труд советских людей.

Эта высокая стела из бетона, стали и гранита олицетворяет вытянутые рабочие руки, держащие герб города. А внизу на мемориальной доске вписаны имена местных трудовых коллективов. Сам монумент был установлен в 1981 году в честь 50-летия Новокузнецка. Ещё до значимой даты был объявлен конкурс проектов. Из десяти представленных работ был признан лучшим проект З. И. Олейника и М. Г. Гойзмана  под общим названием «Созидание». Открывал эту вертикальную композицию почётный гражданин и первый директор Дворца творчества детей и юношества им. Н. К. Крупской Вениамин Смельский.

Ещё один интересный монумент находится у бывшего дома политпросвещения горкома КПСС (ныне первый корпус НФИ КемГУ) – стела «Дружба». Она была установлена всё в том же 1981 году.

На самом деле этот памятник был посвящён дружбе новокузнечан с жителями Запорожья. Поэтому специально на торжественное открытие приехал председатель Запорожского горисполкома (города-побратима) В. А. Яланский. В честь этого был организован торжественный митинг.

Этот памятник призван увековечить память о годах Великой Отечественной войны, когда новокузнечане принимали тысячи запорожцев. Сама стела – это совместное творение украинских скульпторов В. Д. Олейника, В. Н. Щербины и архитектора А. П. Чаговца. А установили этот знак новокузнецкие монтажники и строители. Внимательные граждане прочтут слова на памятнике: «Городу Новокузнецку - трудящиеся Запорожья».

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter