RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2016

Выборы-2016: Постскриптум

Если верить официальным данным избиркомов, 18 сентября на избирательные участки по стране пришло 47,88% имеющих право голоса. В Кузбассе эта цифра превысила 86%, в нашем родном Новокузнецке - 80%.

Уверенно победила "Единая Россия" практически везде, заполучив парламентское большинство и в Госдуме (343 мандата из 450), и в нашем горсовете (27 мест из 36). По сути, это приведёт к тому, что решения остальных партий, даже если они выскажутся против какого-либо закона, значения иметь не будут. Обычно у членов фракций не принято голосовать иначе, чем решили однопартийцы.

Как ни старались участники дебатов в эфирах федеральных и местных телеканалов, но выборная кампания оказалась достаточно скучной. По крайней мере, для интернет-пользователей.

В Новокузнецке главного возмутителя спокойствия последних лет на политическом поле Виктора Смирнова сняли на этапе регистрации. Он попытался добиться правды через суд, но и здесь не вышло - перешёл отстаивать свою позицию на поля интернет-ресурсов, но ближе к выборам устал и он. Скандал с отстранением, а затем восстановлением в качестве кандидата Лолы Рутковской тоже прошёл без особой шумихи. 

Но это всё самовыдвиженцы, им положено заявлять о своей кандидатуре. Что удивительно, остальные беспартийные вели себя тише травы.

Среди представителей других партий активен был Павел Клепиков, он и в аварию попал, и баннер на окна людям натянул, и митинг прошёл на его округе, и конфликт со спортсменами был. Всего не упомнить. Однопартиец Клепикова Ростислав Бардокин не только активно агитировал голосовать за своего товарища из "Патриотов России", но и сам громко выступал в эфире "Ново-ТВ", дебатируя с конкурентами.

Представители ЛДПР размещали свои листовки на всём, что попадётся под руку - киоски, стены домов, остановочные площадки, некоторые из них были обклеены с ног до головы. 

Убелённые сединами кандидаты КПРФ активно ностальгировали по распавшемуся 25 лет назад СССР, предлагая вернуть лучшее из того, что было в ту пору. 

Агитации в интернете было мало, кандидаты предпочли воспользоваться старыми медиа - несколько единороссов выступили на ТВ, разместили материалы в газетах. У представителей других партий денег было не так много, поэтому они решили ограничиться встречами с избирателями и листовками. Некоторые единороссы буквально завалили своих избирателей листовками, как, например, Сергей Ливадный и Сергей Реут, другие проводили имиджевые мероприятия и рассказывали об этом на странице в Фейсбуке, как Роман Завацкий, который действительно сделал немало добрых дел для жителей своего округа. 

Между тем именно от интернет-активных избирателей поступает больше всего критики и подозрений в честности выборов. Однако у председателя МИК Ольги Ершовой на этот счёт такое мнение:

«На мой взгляд, наличие жалоб, заявлений, обращений, тех или иных участников избирательного процесса не говорит о плохом качестве самого процесса. Ни в день голосования, ни на в следующий за днем голосования, ни одной жалобы к нам не поступало. Решения по всем округам приняты о признании выборов состоявшимися и действительными, это является основанием для того, чтобы сделать вывод, что таких жалоб, которые могли бы повлиять на итоги выборов, не было!» (цитата по "ТВН").

Не удивили официальных лиц данные голосования по четвёртому округу, где, шедшая от "Единой России", Евгения Корюкова за сутки до голосования предсказала результат кандидата от ЛДПР с точностью до процента, ни странная аномалия на 686 участке, где за "Справедливую Россию" отдано более 93% голосов, а за "Единую Россию" только 3%. Выходит, местных единороссов такая картина тоже устроила, и они даже не попытались в ней разобраться. Не стали комментировать результаты выборов и представители других партий, к которым мы обратились.

Вообще, шуму и информации о разных подтасовках было много, но никто не желает открыто заявлять об этом, обрекая себя на уголовное преследование.

Что ж, новый горсовет избран, выборы признаны состоявшимися. Сегодня должно было пройти торжественное заседание, где новые депутаты получили бы свои мандаты, но накануне пресс-служба Совета сообщила, что мероприятие переносится на неопределённый срок, хотя некоторые журналисты уже нагладили костюмы и обещались быть там при параде.

О новом и старом составах Совета мы поговорим на следующей неделе.

Иван Путилов,

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter