RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Сентября 2016

Надёжное тепло

Города присутствия Сибирской генерирующей компании в Кузбассе – в том числе и Новокузнецк – к новому отопительному сезону готовы.

Таков главный тезис традиционной видеоконференции СГК по итогам подготовки к зиме.  

– Ничего сенсационного, ничего нового я вам сегодня не расскажу, – начал доклад директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак, подчеркнув, что имеет в виду надёжную, ответственную, ставшую уже привычной подготовку к зиме, которую ежегодно проводит компания.

Почти четыре миллиарда рублей запланировала СГК в 2016 году на повышение надёжности работы оборудования электростанций и сетей в Кузбассе. Охват по выполненным и начатым ремонтам на настоящий момент составил 84%. Осталось незначительное количество работ, чтобы как следует подготовиться к максимальным зимним нагрузкам. Они, как и запланировано, завершатся к 15 ноября.

Ресурсов, материалов, людей вполне достаточно, чтобы в ближайшем будущем выполнить все планы в полном объёме. Да и не замёрзнем мы – это точно. Имеющиеся у СГК запасы угля выше утверждённых Минэнерго норм практически в 2 раза – это 1,2 миллиона тонн.

– На 15 сентября вся ремонтная программа МТСК выполнена, персонал укомплектован, создан аварийный запас, и компания полностью готова к несению зимних нагрузок, – дополнил Антон Баев, директор Межрегиональной теплосетевой компании, которая входит в СГК и обслуживает в Новокузнецке 187 км тепломагистралей.

В настоящее время в южной столице Кузбасса уже произведена замена 1733 погонных метров тепловых сетей. В том числе выполнены капитальные ремонты на улице Дружбы (Центральный район), на улице Тореза в Заводском районе и на улице Народная (Кузнецкий район).

Общая протяжённость тепловых сетей в Кузбассе, которые находятся на обслуживании у Сибирской генерирующей компании – 1269 км. Во всех кузбасских городах их состояние примерно одинаковое – только 32% труб имеют «возраст» менее 10 лет, износ 38% составляет более 25 лет. Эта цифра остаётся стабильной в течение последних лет.

Ежегодно СГК меняет порядка одного процентов сетей. Чтобы сделать больше, естественно, необходимо больше средств. Однако ситуация с долгами потребителей за тепловую энергию, увы, также из года в год не меняется к лучшему.

Только в Новокузнецке на начало нынешнего сентября задолженность составила 885,5 миллионов рублей. Причём – в отличие от Кемерово, Кемеровского района, Мысков и посёлка Инской – в нашем городе главными должниками являются ЖКХ и население, которые накопили неоплаченных счетов на сумму более 533 миллионов.

В целом же по Кузбассу как раз население оплачивает 98% своих счетов за тепло и горячую воду. Более половины долгов перед СГК – 1226,6 миллиона рублей – накопилось за счёт компенсаций, невыплаченных из местных бюджетов. И здесь выход один – не слишком приятный для людей – поэтапный переход населения на 100% оплату тепла и горячей воды, как это уже произошло во всех городах страны, тем более что тарифы в Кузбассе за счет близости к угольным месторождениям и так ниже, чем в других регионах.

А вот с перестройкой городских тепловых сетей на режим летней циркуляции, как это было сделано СГК в нынешнем году в Кемерово, новокузнечанам, видимо, придётся подождать какое-то время. Технически этот вопрос, по словам Юрия Шейбака, решаем, но, во-первых, он требует дополнительных затрат, а во-вторых, не находится в компетенции только СГК, а требует согласования с городскими властями и другими теплоисточниками Новокузнецка.

Подводя итоги подготовки к очередному отопительному сезону, директор Кузбасского филиала СГК выразил уверенность, что все электростанции и теплосетевые предприятия Сибирской генерирующей компании в Кузбассе пройдут зиму стабильно, как и в предыдущие годы.

На правах рекламы.


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter