RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Сентября 2016

День контрацепции: Мифы и факты - интервью

Сегодня весь мир отмечает День контрацепции. Инициатором этого праздника стали сразу несколько международных организаций, в том числе страны Европы, Латинской Америки, Россия и США. Существуют различные способы предохранения от нежелательной беременности, но далеко не все могут похвастать достаточной осведомлённостью в этом вопросе.

Специалисты говорят, что, к сожалению, сегодня многие взрослые пренебрегают контрацепцией, а порой и вовсе являются противниками использования презервативов, потому что "ощущения не те", а "гормональные таблетки приводят к бесплодию". Вообще эта тема окутана большим количеством мифов. Развенчать некоторые из них и подробнее рассказать о пользе и вреде презервативов, противозачаточных таблеток и других защитных средств мы попросили уролога МБЛПУ ГКБ№1 Анну Игнатушину.

Анна, скажите, из всего спектра различных видов противозачаточных средств, какая гормональная контрацепция сейчас максимально безопасна для женщин? Существует мнение, что они приводят к бесплодию, так ли это? 

- Сегодня современные противозачаточные таблетки не наносят большой вред женщине. Безусловно, когда только появились первые гормональные лекарства и содержали большую дозу искусственного гормона, они были опасны. Но сейчас всё иначе. Отмечу, изначально гормональные таблетки создавались для борьбы с изменениями в организме при климаксе. Потом с их помощью лечили угревые прыщи у подростов, лишь намного позже стало понятно, что применение гормонов ведёт к подавлению репродуктивной системы. 

Сейчас девушки начинают сексуальную жизнь довольно рано и ранние аборты намного опаснее любых контрацептивов. Но все же это гормоны и они сильно влияют на организм, яичники становятся вялыми. И их применение может привести к бесплодию. Так что молодым девушкам не рекомендуется пить гормональные контрацептивы. Как только вы начинаете сексуальную жизнь, нужно обязательно обратиться к гинекологу, сдать все анализы. И лишь после этого вам назначат оптимальные средства предохранения.

Помимо гормональных таблеток и презервативов, как можно ещё защититься? 

- Вообще, существует довольно много способов предохранения от беременности – это и высчитывание дней по календарю, и прерванный половой акт, и использование различных диафрагм и спермицид, это помимо презервативов. Есть также экстренная контрацепция ("Постинор", "Эскапел", "Марвелон"). Но пить эти таблетки можно не чаще 1-2 раз в год. 

Есть ли способы, которые на 100% защищают от возникновения нежелательной беременности? 

- Если женщина принимает гормональные средства контрацепции точно по графику, то риск забеременеть очень низок. Презервативы также дают почти стопроцентную гарантию. Сейчас учёные открыли, что структура презервативов сетчатая, поэтому риск заразиться от партнёра и забеременеть все же есть, но он достаточно низок.

А чем безопаснее предохраняться юным девушкам?

- Взрослым женщинам, которые уже имеют детей, стоит ставить внутриматочные спирали. Это самое простое. А вот организму молодых девушек гормоны могут нанести вред. Поэтому им необходимо лучше и тщательней выбирать партнёра и настаивать на том, чтобы он обязательно использовал презерватив. Молодые люди зачастую пренебрегают этим, но ведь презерватив защищает не только от беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путём. Отмечу, по статистике у девушек сексуальная жизнь начинается в 13 лет, а у мальчиков в 14-15.

Раз молодежь такая прыткая, может стоит тогда ввести специальные уроки, где будут рассказывать о безопасном сексе?

- Я считаю, что разъяснительные беседы должны быть. Такие уроки стоит ввести в старших классах школы. Ведь многие набивают себе такие шишки, и уже к 18 годам имеют целый букет опасных венерических заболеваний. А это все влияет на репродуктивную систему. Более того, нужно просвещать и не только молодежь, но и взрослых. В моей практике нередки случаи, когда зрелые дяди и тёти слабо информированны о способах контрацепции.

Чаще всего для защиты используют презервативы, много говорят о плюсах использования, а есть противопоказания? 

- Презервативы безусловно защищают от таких опасных болезней как СПИД, сифилис, гонорея, разные виды гепатита. В общем, они защищают от всех болезней, которые передаются половым путём. Но, конечно, есть и противопоказания. Это уменьшение чувствительности, также возможна аллергия. 

Скажу отдельно, более внимательного подхода требует защита при разных видах секса, в том числе оральном и анальном. Во рту и кишечнике микрофлора совсем другая, поэтому каждый вид секса требует отдельной контрацепции или дополнительной обработки. Из-за небрежности пар к этому вопросу, сегодня всё чаще у мужчин мы находим бактериальный цистит и простатит (вызывают кишечные палочки), который раньше беспокоил только женщин.

Ольга Беспалова,

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter