RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Сентября 2016

Валерий Гаранин и 5 других отставок мэров-долгожителей в Кузбассе

На выходных стало известно, что глава Прокопьевска Валерий Гаранин оставил ушёл со своего поста. Он руководил городом с 1999 года. Накануне выяснилось, что в пятницу прошло заседание прокопьевского горсовета, где депутаты приняли отставку Гаранина с формулировкой "по состоянию здоровья".

Уход мэра-долгожителя в городе восприняли неоднозначно. До избрания нового главы исполнять обязанности руководителя муниципалитета будет первый заместитель Андрей Мамаев.

Валерий Гаранин наряду с главой Таштагольского района Владимиром Макутой (с 1997 года) и главой Киселёвска Сергеем Лаврентьевым (с 2002 года) оставался последним главой города в Кузбассе, проработавшим в должности более 10 лет, а несколько лет назад таких фигур в кузбасской политике было значительно больше...

10 лет

С 2000 по 2010 год главой Мариинского района был Иван Дикало и после его ухода в руководстве территории началась чехарда - Александр Становкин пробыл главой около двух лет, затем ушёл по состоянию здоровья, а после покончил жизнь самоубийством в 2012 году. Следующий глава Владимир Лапин проруководил территорией три года и был снят с формулировкой "в связи с утратой доверия".

11 лет

С 1999 по 2010 год администрацию Мысков возглавлял Юрий Торопов. За этот период он трижды переизбирался главой города. Всё шло хорошо, пока его не обвинили в "продаже 10 км городских сетей собственной жене" по бросовой цене. После этого два его преемника Андрей Бельницкий и Михаил Черняк тоже заканчивали карьеру в администрации коррупционными делами.

13 лет

В апреле 2010 года в отставку "по состоянию здоровья" уходит глава Новокузнецка Сергей Мартин, возглавлявший город с 1997 года. За 13 лет его полюбили горожане, поскольку при Мартине Новокузнецк расцвёл - появился ряд знаковых городских объектов, началась застройка нового центра города, расширено Заводское шоссе, построен новый въезд в Новоильинку и многое другое. Уход Сергея Мартина стал для многих неожиданным. Его последователь Валерий Смолего проработал мэром три года. 

19 лет

В декабре всё того же 2010 года "в связи с переходом на другую работу" была принята отставка мэра Междуреченска Сергея Щербакова. Он стал главой администрации города в 1991 году, а после трижды переизбирался на этот пост. Преемник Щербакова Вадим Шамонин был уволен в 2015 году с формулировкой "в связи с утратой доверия".

21 год

В 2012 году с должности главы Кемерова ушёл Владимир Михайлов, возглавлявший город с 1991 года. Сообщалось, что ещё до отставки он неоднократно просил руководство области о своей отставке по состоянию здоровья. За полгода до своего 70-летия Михайлов ушёл с должности мэра. Валерий Ермаков, взявший бразды правления областной столицей, отправлен в отставку в этом году.

Повторится ли с Валерием Гараниным история большинства экс-мэров кузбасских городов, когда практически сразу после отставки на них заводилось уголовное дело, или он повторит путь Владимира Михайлова, в честь которого назвали улицу в Лесной Поляне, мы узнаем очень скоро. Как и то, начнутся ли в Прокопьевске после ухода градоначальника частые смены мэров.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter