RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Сентября 2016

Всё уже решено, чего вы дёргаетесь: кандидаты о выборах в Новокузнецке

Выборы в горсовет Новокузнецка прошли 10 дней назад, однако страсти до сих пор не угасают. Некоторое время назад мы попросили представителей всех партий, претендовавших на места в Совете, прокомментировать ход и итоги выборов. Более словоохотливыми оказались те, кто не попал в Совет, новоиспечённые депутаты высказывались достаточно сдержанно и ограничились общими фразами: жалоб нет, всё хорошо.

На наши вопросы отвечают известные в городе предприниматели Евгения Корюкова ("Единая Россия") и Павел Клепиков ("Патриоты России").

- Прошедшие выборы вызвали большое количество нареканий от горожан. Что было сделано с вашей стороны для контроля за честностью и легитимностью голосования?

Павел Клепиков: К самому процессу голосования мы подошли основательно: поставили по два наблюдателя на все участки. Один был от партии, другой - от меня как от кандидата по одномандатному округу. Итого на 13 участков - 26 человек. Они пробыли на местах голосования более 15 часов, некоторые всё это время провели стоя. Каждый наблюдатель также присутствовал при подсчетах голосов. На всех УИКах округа №15 к вечеру остались только наши наблюдатели и наблюдателей от «Единой России».

Отмечу, в большинстве избирательных участков были специально созданы невыносимые условия для наблюдения за ходом голосования. Например, места для фото и видео наблюдений были выбраны так, что увидеть с них сам процесс голосования, то есть выход из кабинки для голосования и опускание в урну бюллетеня, было невозможно.

- Были ли вами и вашими наблюдателями выявлены какие-то нарушения?

П.К.: Да, конечно. Например, на участке № 725 (84-й лицей) в стопке бюллетеней кандидата от «Единой России» обнаружились испорченные и пустые бланки, а так же бюллетени с голосами, отданными за других кандидатов. Все они были посчитаны комиссией УИК как голоса в пользу кандидата от «Единой России», и только составление акта о нарушении наблюдателем немного отрезвило председателя, и она, созвонившись с кем-то, и, согласовав свои действия, привела все в соответствие.

На участке № 734 мы обнаружили сорванную пломбу на переносной урне для голосования на дому. Их, кстати, было три, поэтому наблюдатели чисто физически не могли проконтролировать ход голосования по каждой урне. Здесь же председатель УИК И.П.Голикова постоянно пыталась под любым предлогом удалить наблюдателей, постоянно угрожала полицией за незаконное нахождение наблюдателей в зале, а позже вообще закрыла их в комнате и не выпускала около часа.

Мой наблюдатель также составил и зарегистрировал акт по факту вброса бюллетеней на участке № 735 в Новокузнецком областном колледже искусств. Мужчина–избиратель сел за стол голосования (это был стол с ширмой, а не избирательная тайная кабинка). Председатель О.В.Живаго находилась в непосредственной близости от данного избирателя. Мужчина очень долго заполнял бюллетени, что вызвало подозрения моего наблюдателя. Поэтому он подошел к соседнему столу (где находилась рекламная продукция). Но тут же председатель О.В. Живаго моментально подошла к моему наблюдателю, загородив своей спиной так долго голосующего избирателя, пытаясь отвлечь наблюдателя. В это время мужчина резко встал и очень быстро подошел к урне, трясущимися руками скинул целый сверток бюллетеней в урну и быстрым шагом удалился с участка. В то время как мужчиной производилось сбрасывание бюллетеней, заместитель председателя УИК №735 – Алла Ивановна села за избирательный стол с ширмой, откуда только что встал этот мужчина, и быстро убрала оставшиеся не заполненные бюллетени, передав их одному из членов комиссии.

Позже председатель УИК О.В. Живаго и три ее помощницы пытались увести (в буквальном смысле тащили за руки) моего наблюдателя в суд. Приехав на место, я как кандидат попросил предъявить решение суда, по закону удалить наблюдателя может только суд, но так как на часах было уже 19:30 (а подсчет голосов начинается с 20:00) о суде решено было забыть.

- Как проходил подсчёт голосов?

П.К.: Если вам не удалось сделать вбросы – главное, грамотно посчитать! Когда стали вываливать все бюллетени из урн на сдвинутые столы, члены комиссии УИК №735 – 12 молодых людей: парни и девушки в возрасте от 18 до 25 лет вплотную стояли по периметру стола. Напомню, что снимать можно было только с места на расстоянии 40 метров от стола, который находился за углом. Количество наблюдателей от «Единой России» вдруг увеличилось, что является нарушением закона: все списки за 3 дня утвердила окружная комиссия.

Председатель О.В. Живаго в присутствии всех час не могла сосчитать количество бюллетеней на выборы в Государственную Думу. У нее сумма бюллетеней из урн для голосования получилась почему-то больше количества выданных. Тогда О.В. Живаго, спросив от какой мы партии, предложила нам разделить эти голоса между нашей партией и партией «Единая Россия», на что получила от нас категоричный отказ.

Позже, в процессе подсчета голосов, председатель УИК О.В. Живаго всячески старалась ограничить наше перемещение. Когда мы увидели, что в стопку бюллетеней за «Единую Россию» преднамеренно кладутся бюллетени с отданными голосами за другие партии, О.В. Живаго вдруг заявила, что мы мешаем вести подсчет. Она взяла синюю изоленту и наклеила ее на пол на расстоянии 1,5 метра от стола, где производился подсчет, сказав, что нам нельзя заступать за эту линию. Стоит отметить, что все члены УИК постоянно перемещались вокруг стола и загораживали спинами сам процесс подсчета, при этом сотрудник полиции спал на диване надвинув кепку на глаза. А когда начался скандал, подошел и стал требовать, чтобы мы не мешали, в противном случае он нас удалит. И вообще «все решено уже, что вы дергаетесь».

- Как вы отнеслись к итогам выборов?

Евгения Корюкова: Какое может быть моё отношение к данному процессу, если я еще 17 сентября написала результаты выборов по моему округу. И с уверенность могу сказать, на моих УИКах был конкретный вброс голосов за кандидата ЛДПР.

После моей регистрации в качестве кандидата, к моей избирательной кампании подключилась Администрация. Административный ресурс был задействован на 100%. Изначально у меня были подозрения в нечестной игре. Поэтому личный обход и знакомство с каждым избирателем был важен для меня. Поэтому, отдав этой предвыборной кампании все свои возможности и желание, я точно знаю, что 18 сентября набрала более 65% голосов. Это подтверждают и мои наблюдатели.

Я не хочу как то унизить остальных кандидатов с моего округа. Однако, я объективно лидировала и действительно набрала большинство голосов.

- Будете ли вы оспаривать результаты выборов?

Е.К.: Нет. Не считаю это обязательным. Кандидат от ЛДПР, который даже двух слов связать не может, сам покажет себя во всей красе. Я задала ему высокий стандарт. И соответствовать мне он точно не сможет. Если партия ЛДПР посчитала нужным таким образом получить этот мандат, значит, дурная слава им приятней.

Тем, кто решится идти в суд, могу посоветовать пройти по домам и задать жителям вопрос ходили ли они голосовать? Процент явки избирателей, сразу станет интересным. Также можно поискать в списках «Карусельщиков». Поверьте, они там есть, при чем неоднократно упоминаются. И это не просто случайные люди. Это уже профессия. Почему это все возможно? А почему нет, если большинство, ругая систему, так и не соизволили подняться с дивана и проголосовать.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter