RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Сентября 2016

5 дел уходящего Совета, которые мы запомним

Сегодня избранные депутаты нового созыва горсовета получат свои мандаты, одновременно с этим истекут полномочия предыдущего состава Совета. Многие считают, что городской Совет в Новокузнецке - ручной орган и депутаты там ничего не решают. Но давайте вспомним самые интересные решения, которые приняли депутаты за 5 лет.

Гимн

Вопросу принятия гимна Новокузнецка народные избранники уделили продолжительное время - несколько раз собирались и слушали все варианты, представленные на конкурс, затем объявляли голосование среди горожан. Роман Завацкий заметил следующее:

"Вы знаете, по-моему, мы заигрались глубоко в демократию! Ни один сегодня конкурс, который проводится нашим муниципальным образованием, не доходит до конца. Ни в транспорте, ни в культуре! Если мы объявили регламент: жюри определяет, то давайте идти по этому сценарию. Если мы будем всем идти навстречу, всегда и везде, мы ничего не примем".

Когда уже остался последний вариант у некоторых депутатов возникли сомнения в надобности этого символа города. Но, видимо, убедительна оказалась речь спикера Совета Сергея Корнеева, в которой он отметил:

"Жить без гимна можно, но некомфортно".

Спасибо Корнееву и Ко, уже почти год горожане живут комфортнее прежнего, с гимном.

Своевременная экономия

Никак не могут разобраться депутаты в вопросах сферы ЖКХ, или не хотят. Но попытки, во всяком случае, были. Например, в конце июня 2015 года Наталья Гайнулина собрала журналистов на брифинг, где заявила, что благодаря решению депутатов теперь бюджет города за полгода сэкономит 200 млн рублей. Решение заключалось в изменении формулировки и замене "компенсации выпадающих доходов" на "субсидию". Деньги по второй статье бюджетного кодекса не облагаются НДС. Этот вопрос, по словам всё той же Натальи Михайловны, решался три года, но не был решён своевременно - в первое полугодие 2015 года НДС платить пришлось.

Город - Евразу

Пожалуй, решение, которое вызвало самый широкий общественный резонанс среди горожан, - увеличение налоговой льготы для предприятий Евраза с 30 до 36%. В денежном исчислении из-за скидки по налогу на землю городской бюджет недополучает 500 млн рублей. Ежегодно. Недавно Татьяна Протас в ходе теледебатов объяснила, почему принято такое решение:

"Объединённый комбинат Евраз проводит большое количество социальных проектов для города, в том числе оказывает поддержку по программе "Дворы" и жители платят только 10% своих средств, а остальные предоставляет Евраз. Поэтому нельзя голословно говорить, нужно понимать - есть чаша весов. И нужно всё суммировать, что принесёт городу большую пользу".

Буквально следом депутаты ввели в городе мораторий на льготы по земельному налогу на три года.

Прощай, Валерий, здравствуй, Сергей

На долю депутатов выпала рокировка мэров. После полутора лет совместной работы с Валерием Смолего представители законодательной власти единогласно поддержали смену руководителя власти исполнительной. Эту операцию провели, как говорил герой любимого советского фильма, без шума и пыли. А затем Сергею Кузнецову оставалось только избраться, что он с успехом и сделал тремя месяцами позже.

Скандал в либеральном семействе

Летом 2014 года решался вопрос о назначении председателя Общественного Совета ЖКХ города. Глава города Сергей Кузнецов предложил Ирину Орехову из ЛДПР. Удивительно, но её товарищи по партии выступили категорически против такого решения, заявив о подлоге:

"Дело в том, что был умышленный подлог документов фальшивого диплома об образовании в избирательную комиссию. И было деятельное раскаяние Ирины Владимировны, что подтверждает, что она это сделала намеренно. И человек, способный к подлогу документов, не может возглавлять общественный совет", – заявил депутат Эдуард Тяпикин.

Ирина Орехова за словом в карман не полезла и выдвинула обвинения в адрес своих однопартийцев Тяпикина и Маликова:

"Почему-то депутату Тяпикину не мешает кража, совершенная группой лиц. Депутату Маликову не мешает осуществлять деятельность привлечение по статье за изнасилование", - парировала она.

Осуществление якобы подлога документов остальные депутаты посчитали недостаточным основанием и назначили Ирину Орехову на предложенную должность, с ними согласилась и прокуратура.

А ещё этот состав депутатов несколько раз поднимал плату за проезд, тарифы ЖКХ, размер платы за детские сады, создавал новые и сокращал старые управления в администрации города и многое другое. Некоротые депутаты ушли на повышение в областной Совет - Наталья Чернышова и Сергей Коржавин, другие - попали под следствие - Александр Павлов, третьи просто уехали из города и сложили с себя полномочия как Павел Мальцев.

Теперь состав Совета значительно обновился, а значит, будет нескучно.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter