Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 марта 2022

Мэр Новокузнецка озвучил судьбу новоильинского тоннеля на 2023 год

Жительница Новокузнецка обратилась к Сергею Кузнецову с прямом эфире программы «Утро с мэром» с вопросом о реконструкции тоннеля на Ильинке. Градоначальник ответил, починят ли его и когда.

Напомним, тоннель был закрыт ещё в марте 2019 года, то есть ровно три года назад. С тех пор новокузнечанам обещают отремонтировать объект, но этого до сих пор не произошло.

«Вот уже больше трёх лет так мы безобразно ездим, хотя как-то этот вопрос надо решать, потому что каждое утром, каждый вечер с работы и на работу людям уехать очень сложно», — рассказала обратившаяся к мэру в прямом эфире новокузнечанка.

Сергей Кузнецов, в первую очередь, предложил:

«Давайте немножко вот… крайность суждений немножко переведём в центр. Слово „безобразно“ мы уберём, потому что тоннель мы закрыли не для того, чтобы поиздеваться над автолюбителями и над жителями Новоильинского района. Это для того, чтобы сохранить жизнь и безопасность всех водителей. Не дай бог что-то произойдёт и будет обрушение».

А далее мэр пояснил, что вообще происходило с тоннелем за всё время его закрытия и что ждёт объект далее. По его словам, изначально был создан проект по ремонту тоннеля, и был вариант сделать реконструкцию всего въездного узла. Была и идея «привязать» ремонт тоннеля к капитальному ремонту и частичной реконструкции Ильинского шоссе, проект которой сейчас заказывают (шоссе, вплоть до ДОЗа, планируется расширить и сделать его таким, как Бызовское).

И тоннель планировали отреставрировать в рамках работ на всём Ильинской шоссе, сообщил мэр. Однако градоначальник объяснил, что тянуть уже нельзя:

«Но ждать мы не будем, потому что мы видим, как люди уже волнуются. И попытаемся его на следующий год всё-таки вписать в, как уже было сказано, нацпроект „Безопасные и качественные автомобильные дороги“ в отношении мостовых сооружений».

Чтобы это сделать, необходимо ещё раз отдать проект на актуализацию и пересмотреть цены. Потому что стоимость работ по старым сметам утратили актуальность по понятным причинам, сказал мэр.

Сергей Кузнецов упомянул Управление по капитальному строительству и главу Новоильинки Дениса Елькина, которые непосредственно занимаются этим вопросом. Мэр пообещал докладывать о ходе выполнения работ «в промежутках».

Отметим, что ранее ВашГород уже сообщал, что починить тоннель за счёт городского бюджета невозможно, так как он находится в дефиците. Поэтому вся надежда на нацпроект, упомянутый Сергеем Кузнецовым. Однако в рамках проекта решение о реконструкции будет приниматься уже на федеральном уровне.

Тем временем читатели ВашГород также продолжают жаловаться в редакцию на пробки на выезде с Ильинки.

Также ещё в декабре прошлого года Сергей Кузнецов предлагал альтернативные варианты, как можно починить тоннель на Ильинке.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.