Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 марта 2022

Эх, заживём: Новокузнецк официально стал столицей Кузбасса

Сбылись надежды многих горожан, которые нередко писали, что именно Новокузнецк, а не Кемерово должен стать столицей Кузбасса. Так и случилось. Парламентарии региона в окончательном чтении приняли Закон о создании и развитии агломераций в Кузбассе. Согласно этому документу, Кемерово станет северной столицей, а Новокузнецк — южной.

Как  сказано на сайте парламента Кузбасса, благодаря развитым городским системам и высокой плотности населения в регионе есть все условия для создания и развития агломераций.

«64% кузбассовцев проживают в семи городах — Новокузнецке, Кемерове, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Междуреченске. Два крупнейших города региона, Кемерово и Новокузнецк, образуют двухъядерную агломерацию. Создание агломераций поможет обеспечить устойчивый экономический рост, инвестиционную привлекательность территорий и повысит качество жизни населения за счет сбалансированного социально-экономического и пространственного развития территорий»

Стоит отметить, что закон не повлечёт за собой объединения или разделения муниципальных образований. По мнению губернатора области Сергея Цивилёва, создание агломераций повысит качество жизни людей:

«Вокруг двух равнозначных городов — Кемерова и Новокузнецка — будут формироваться и развиваться агломерации, чтобы кузбассовцы чувствовали себя максимально комфортно вне зависимости от того, в городе или сельской территории они живут»

Напомним, что губернатор области уже не раз говорил о том, что Новокузнецк станет второй столицей в регионе. Теперь, когда закон подписан, будем следить за тем, что конкретно он принесёт жителям. Может быть, действительно инвестиции потекут рекой и нам построят новые дороги, создадут предприятия и южная часть региона преобразится до неузнаваемости. Как вы думаете, что изменится в Новокузнецке и близлежащих городах после принятия этого закона?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.