RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Сентября 2016

"Терсинка" попросила у Медведева защиты от угольщиков

Производитель минеральной воды "Терсинка" компания «МВМ» направила письмо Дмитрию Медведеву и министру здравоохранения Вере Скворцовой с просьбой содействовать в учреждении округа горно-санитарной охраны вокруг Терсинского месторождения минеральных вод в Новокузнецком районе, пишет "Коммерсант".

Так бизнесмены планируют защититься от добычи угля рядом с месторождением минеральной лечебной воды "Терсинка", открытого в 1957 году.

Балансовые запасы Терсинского месторождения утверждены по действующей скважине № 1011 в расчете на 10-летний срок эксплуатации в количестве 90 кубометров в сутки. Лицензией на добычу воды располагает ООО «МВМ».

По данным директора "МВМ" Виктора Иванова, другие предприятия, добывающие питьевую или столовую минеральную воды в Кузбассе, без проблем согласовали и утвердили проекты своих округов на уровне органов местного самоуправления. «МВМ» попыталось сделать это на региональном уровне, но чиновники отказались согласовывать учреждение округа горно-санитарной охраны. Начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий сообщил «МВМ», что в полномочия департамента не входит согласования проекта округа, а поскольку «Терсинка» постановлением правительства РСФСР еще в 1971 году отнесена к курортам республиканского значения, отправил «МВМ» в департамент охраны здоровья. Аналогичный отказ фирма получила и от управления Росприроднадзора по Кемеровской области.

В итоге, ООО «МВМ» обратилось с письмом в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра здравоохранения Веры Скворцовой. Как пояснил Виктор Иванов, фирма подготовила проект округа и получила на него положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. По проекту в пределах округа вокруг Терсинского месторождения минеральной воды вводятся ограничения на размещение промышленных и сельхозорганизаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением. В пределы округа попадает участок Макарьевский Северный Макарьевского месторождения каменного угля, лицензию на который в мае текущего года приобрело за 642 млн руб. новокузнецкое ООО «Новомакт». «МВМ» со ссылкой на это обстоятельство и на то, что готовится продажа лицензии на еще один соседний участок — Макарьевский Южный — просит правительство ускорить утверждение горно-санитарной. Получить комментарии ООО «Новомакт» вчера не удалось.

По мнению Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ГК «Финам», риск для владельца лицензии на уголь минимален, поскольку угольное месторождения находится достаточно далеко от месторождения минеральной воды - в 2,5 км. Кроме того, перед назначением аукциона на право разработки полезных ископаемых проводится достаточно подробная экспертиза.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter