RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Октября 2016

С 2017 года лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа – новый закон

Если вы заняли другу или соседу свыше 50 тысяч рублей, то вернуть деньги можно будет только с помощью коллектора.

Как сообщает газета «Известия», с января начинает работать закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В соответствии с ним, должнику нельзя ни лично, ни по телефону напоминать о задолженности. Этим должны заниматься коллекторы. А рядовых граждан, за обычное напоминание могут оштрафовать на крупную сумму.

Как уточнил директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин, сейчас  частное лицо может обратиться в суд и потребовать возращение долга, если есть расписка и размер долга не меньше 10 тыс. рублей. Но с января начинает действовать новое условие  - если просроченная задолженность превышает 50 тыс. рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить коллектор.

«Новый закон – это интересное приключение. Ведь если человек одолжит соседу 100 тыс. рублей до февраля, а тот не вернёт деньги, то по новым правилам, он не может лично напоминать о долге ( ни по телефону, ни при личном разговоре и т.д). В противном случае контролирующий государственный орган имеет полное право оштрафовать россиянина. Причём штраф довольно крупный – от 50 тыс. до 500 тыс. рублей», - объяснил Воронин.


 

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter