RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Октября 2016

Миома: мифы и реальность — рассказ специалиста

- Я рада общению с прессой и с удовольствием сейчас вам всё расскажу, - такими словами встретила меня врач акушер-гинеколог Зинаида Александровна Косачёва. - За последние 100 лет ситуация на Земле резко изменилась. Сегодня в среднем у женщины в течение жизни 400 раз бывают критические дни, а ещё век назад их было около 100. Почему? Организм женщины запланирован природой для продолжения рода и раньше так оно и было: беременность, роды, длительное, до двух лет, грудное вскармливание и вновь всё повторялось. Спросите об этом своих бабушек, почитайте литературу — сколько они рожали! И миом практически не было.

А сейчас всё по-другому: образ современных девушек предполагает, что сегодня для неё на первом месте образование, работа, выстраивание прочных отношений с партнёром. То есть временной промежуток от начала половой жизни до возраста желательного деторождения составляет в среднем десятилетие. И это на самом деле так.

Встреча началась живо и очень эмоционально, сразу стало понятно, что моя собеседница по-другому не умеет. Мы заранее обсудили тему интервью - проблема миомы у женщин, и, казалось, начали разговор немного не о том, но я ошибалась - Зинаида Косачёва начала с самой сути. Но обо всём по порядку.

- Зинаида Александровна, расскажите, что такое миома. Бытует мнение, что это чуть ли не рак матки…

- Что вы! Миома — это доброкачественная гормонозависимая опухоль. А с раковым заболеванием её ассоциируют, на мой взгляд, потому, что за последние 50 лет увеличилось число онкозаболеваний. Когда-то рак был на 6-7 строчке среди причин человеческой смертности, а сегодня он уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям.

А всё почему - люди плохо относятся к своему здоровью, не понимают актуальности, что нужно ходить к врачам, что рак можно выявить и вылечить. Нельзя относиться к нему, что это что-то такое жуткое, его лечат и прекрасно лечат, а миому тем более.

- А что может стать причиной появления миомы?

- Сегодня практически у каждой третьей женщины детородного возраста диагностируется миома матки. Одна из основных причин появления миомы - это стрессовые ситуации, которые реализуют себя на уровне гипоталамуса и гипофиза. Именно здесь вырабатываются вещества, которые командуют всем: тиреотропный гормон (щитовидная железа), адренокортикотропный гормон (надпочечники), фолликулостимулирующий гормон (яичники), лютеинизирующий гормон (лактация и вторая фаза цикла). Если наступает нервотрёпка - это вызывает дисбаланс в выработке этих «командиров». Поэтому появляются плохой сон, раздражительность, плаксивость и так далее. Знаете, я когда-то работала в Туве. Там у женщин практически нет миом, а почему - они скот пасут, сидят около юрты, не получают таких стрессовых ситуаций, и кормят грудью они, конечно, много дольше.

В возникновении миомы большое значение имеет наследственность. Вот только что женщина вышла, у неё дочка, 18 лет, поступает в институт, я её спрашиваю: а вы дочери рассказали о своём здоровье, а вы рассказали о здоровье своей мамы. Понимаете, генетику ведь никуда не денешь. А потом начнутся стрессы у студентки, там будет масса дополнительных негативных факторов.

Я когда веду приём, начинаю спрашивать буквально с рождения. Она же приходит ко мне с проблемами, и мне нужно докопаться до причины, почему с ней это произошло. Я начинаю спрашивать, с каким она весом родилась, какую оценку по шкале жизнеспособности поставил врач при рождении, чем она болела в детстве. Имеет значение, какая она, что генетически ей передано, как у неё шло становление менструальных функций, словом всё, что поможет мне разобраться, поставить правильный диагноз и дать рекомендации.

- Какие способы профилактики заболевания миомы существуют?

- Как я уже сказала — всё из-за стрессов. Их женщина испытывает в автобусе, на работе, в институте, на улице, везде. Они добавляются к ежемесячным — ведь менструация для женского организма – это тоже стресс, расход жизненного потенциала женщины, расход крови, яйцеклеток: порой это приводит к серьёзным осложнениям, и выливается всё это в нарушение цикла, бесплодие, рост миом и так далее. Чтобы прекратить это безобразие, необходимо обеспечить ей отсутствие месячных с помощью пероральных хороших контрацептивов (КОК), уберечь организм от стресса и сохранить запас яйцеклеток.

К сожалению, сейчас мало кто советует женщине принимать КОК в течение полугода и года, а это принципиально важно, потому что она должна жить без менструаций, пока не соберётся реализовать свою детородную функцию.

И я сейчас своим пациенткам говорю, если вы принимаете КОК - не принимайте их так: 21 день приняла - перерыв, 27 дней - перерыв. Не надо этого делать - принимать необходимо полгода, год и даже больше. КОК избавит женщину от предменструального синдрома и всех его сопутствующих проявлений, даст возможность когда угодно посещать бассейн, отдыхать на море без оглядки на критические дни.

КОК позволит держать эту ситуацию под контролем, тем более, если есть наследственная предрасположенность, имеются такие симптомы как излишняя волосатость, жирная кожа, угри, лишний вес. Неблагоприятен висцеральный жир, скапливающийся на животе и внутри его, он добавляет нарушений в гормональный фон женщин и вероятность иметь, в том числе, миому увеличивается. Поэтому если девочка пухленькая с детства - это повод родителям задуматься.

- Итак, мы поняли, что миома — это не так страшно. Давайте представим ситуацию, что этот диагноз поставили женщине, допустим, в 35 лет. Что это значит для неё?

- Ну для женщины это стресс, очередной. Я думаю, что она в растерянности, она не знает, что делать. А ей нужно сделать одно - обратиться к врачу. Выбрать лечащего врача и ходить к нему постоянно. Между врачом и пациентом должны быть очень доверительные отношения. Сегодня у меня была женщина, ей 35 лет, у неё миома матки, она была в женской консультации, спросила, что делать, ей ответили: у вас миома маленькая, ходите каждый год на УЗИ на контроль... Миома - это такая опухоль, которая может образоваться в разных отделах матки. И от этого зависит тактика ведения у врача - операция, наблюдение и лечение..

- Какие способы лечения миомы сегодня существуют?

- Есть способы лечения хирургические и консервативные. Хирургические - применяются, когда миома растёт быстро и атипично, например, опухоль растёт в сторону мочевого пузыря или прямой кишки и сдавливает их. Методы лечения разные, но, к сожалению, не все пока применяются у нас в Новокузнецке, например, эмболизация - для этого нужно дорогостоящее оборудование.

Выбор метода лечения зависит от локализации миомы, величины и той задачи, которую ставит перед собой женщина. Если она ещё мечтает стать матерью, значит, хирургическое лечение должно быть минимальным, чтобы дать ей такую возможность. А если её возраст близок к менопаузе — нужно лечить или удалять.

Консервативные методы лечения - это медикаментозная терапия. Различные препараты останавливают рост миомы, но стоимость лечения, конечно, влетает в копеечку. После лечения назначается поддерживающая терапия, чтобы вновь не возобновился рост миомы.

- Есть ли какие-то запреты для женщин при миоме?

- Всё, что стимулирует повышение уровня эстрогенов в организме, всё нежелательно. Например, радоновые ванны, солнечный загар, физиопроцедуры, тепловые процедуры. Всё это улучшает кровообращение, эстрогенов вырабатывается больше, миома растёт... Главное, держать гормональный фон под контролем.

- А какое влияние может оказать миома на беременность и роды?

- Миома - одна из причин бесплодия, и, если женщина приходит с проблемой зачатия ребёнка, мы обязательно направляем её на УЗИ. Мешать беременности может атипическая миома, и её нужно сразу удалять. Во время родов миома может мешать матке правильно сокращаться, а так больших проблем нет. Опять же, всё зависит от того, насколько она большая и где она находится. Например, если она растёт низко и узел очень большой - она будет затруднять прохождение ребёнка по родовым путям.

- Существует такое поверье, что боровая матка является чуть ли не панацеей при миоме.

- Вы знаете, в официальной медицине нет ни одной научной статьи, которая проанализировала бы работу боровой матки. Идёт молва в народе, вроде как, помогает, сказать не могу, насколько это эффективно.

- Вы общаетесь с коллегами из других городов. Скажите, по Новокузнецку есть какая-то особая ситуация с миомой?

- Нет. В России примерно одинаково. Это зависит от образа жизни, наследственности и отношения к материнству, может, на селе проблем меньше будет, так как меньше стрессов, еда, вода и воздух чище.

В конце нашей беседы Зинаида Косачёва вернулась к разговору о пероральных контрацептивах.

- Вы знаете, когда я начинала работать, ко мне приходили одна-две пациентки в неделю с бесплодием, а сейчас - каждый день, даже если я приму всего 10 человек. Плохо дело с демографической ситуацией в стране.

У меня есть мечта, чтобы в России появилась федеральная программа по бесплатной контрацепции для женщин. Сегодня много говорится об абортах, их запрете. Так вот, если бы в женской консультации был врач, к которому могла зайти девочка-подросток, женщина любого возраста, который бы её очень внимательно осмотрел, всё рассказал, подобрал контрацептив и тут же его вручил. Вот если государство решило бы эту проблему - абортов бы не было. Сегодня ежегодно десятки тысяч девушек от 14 до 18 лет делают аборты. Нужно изменить отношение к этой проблеме. Нельзя к этим 14-15-летним девочкам относиться с брезгливостью и порицанием, ну случилось такое - ну помоги ей.

Они же смертельно боятся этого кресла и кабинета гинеколога, боятся, что им нахамят, оскорбят, посмеются... Поэтому, когда приходит юная, никогда не видевшая этого кресла девочка, я стараюсь максимально к ней отнестись вежливо, ласково, потому что я понимаю, то, как я сейчас к ней отнесусь, останется у неё в подсознании на всю жизнь. И она потом будет идти к врачу спокойно, а не как на каторгу.

Беседовала Ольга Беспалова.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter