RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2016

Учитель – наставник или слуга? Мнение новокузнечан

В честь Дня учителя корреспондент городской электронной газеты novokuznetsk.su пообщался с учителями Новокузнецка и узнал, изменилась ли ситуация в образовании к лучшему за последние годы.

«Я уже пять лет работаю педагогом и за это время ситуация в образовании только ухудшается. Это раньше педагог был наставником, а теперь у нас нет никаких прав, только обязанности. А все права у детей. И они это отлично понимают и очень умело используют в своих целях. Нагрузка растёт, зарплаты падают. А бумажная волокита убивает всякое желание развиваться. По факту, мы не успеваем учить детей, мы только заполняем бумаги», - рассказала о ситуации в образовании учитель Анна Ивановна.

«Совсем недавно работаю в школе, поэтому дети, к сожалению, очень редко воспринимают меня как наставника. Для них скорее я старший товарищ. Но когда я сама была ещё ученицей, для меня педагог был всегда наставником. Конечно, последние годы наша профессия точно не стала престижней, скорее даже наоборот», - сообщила учитель Алиса Андреевна.

Отметим, по последним данным ВЦИОМ, 37% россиян считают профессию учителя «однозначно непрестижной», а 42% уверены, что учительская зарплата не позволяет жить достойно. Мы неоднократно рассказывали о трудностях учителей. Молодые специалисты жалуются на загруженность и маленькую зарплату, а чиновники неустанно продолжают реформировать образование усложняя жизнь и ученикам, и педагогам.

На днях новый министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что в школах больше никто не будет оказывать услуги детям. Она особо подчеркнула, что работа учителя - это не услуга.

 «Печально признавать, но к нам относятся как к обслуживающему персоналу. Особенно родители любят ткнуть, что мы им обязаны учить детей. Получается, я всем должна. Директор с меня требует отчётность, уроки никто не отменят, родители возмущаются, если их чадо ничего не учит и не знает. И в конечном счёте, я во всём виновата. Сейчас очень потребительское отношение», - поделилась своими впечатлениями педагог Марина Александровна.

Но все же в новокузнецкие школы приходят молодые специалисты. По их мнению, трудности несомненно есть, но и сама работа приносит много положительных эмоций.

«Конечно, сейчас много проблем в сфере образования, но не стоит на этом акцентировать внимание. Ведь это так приятно получать цветы от учеников и видеть, как они растут и развиваются. У меня почти все с моего курса пошли в школы работать. Я три года работаю и ни разу не задумалась об увольнении», - рассказала учитель по литературе Алёна Геннадьевна.

По словам премьер министра образования Ольги Васильевой, в ближайшее время учителей освободят от бумажной кабалы, повысят зарплаты и будут принимать все меры, чтобы профессия педагог стала востребованной. 

Novokuznetsk.su поздравляет всех учителей с праздником и желает здоровья, талантливых учеников и терпения на этом нужном и нелёгком поприще.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter