RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2016

Новокузнечане борются за сохранение объекта мирового наследия

Руководитель «Агентства развития Соцгорода» Павел Клепиков обратился к главе Новокузнецка с предложением безвозмездно обеспечить сохранность здания детского сада №1 по улице Хитарова, 26а.

Это здание построено в 30-х годах прошлого столетия и в настоящее время проходит процедура включения в реестр выявленных объектов культурного наследия с дальнейшей постановкой его на государственную охрану.

Как рассказали в пресс-службе агентства, ранее специалисты неоднократно ликвидировали прорывы труб холодного водоснабжения внутри здания. Сегодня в помещения открыт свободный доступ, двери открыты, некоторые окна разбиты.

Всё это способствует дальнейшему разрушению объекта и представляет опасность для людей.

«Мы готовы не только безвозмездно сохранить здание детского сада №1 в Соцгороде, но и проработать вопрос по его дальнейшему восстановлению. Наличие ограничений, в виде лицензии Министерства культуры на реставрацию, не преграда для нас. С такой организацией уже достигнута предварительная договоренность. Реализация этого проекта позволит привлечь туристов со всего мира», - заявил Павел Клепиков.

По мнению экспертов, у здания детского сада №1 есть все шансы стать объектом мирового наследия Юнеско (UNESCO). Его проектировала знаменитая на весь мир первая австрийская женщина-архитектор Маргарете Шютте – Лихоцки.

Она известна тем, что разработала в 30-е годы XX века так называемую «Франкфуртскую кухню», послужившую прототипом современных кухонь: встроенная мебель, общие принципы функциональности и экономичности использования пространства. Так же особенно много внимания М. Шютте-Лихоцки уделяла проектированию и дизайну детских учреждений, пропагандируя, в частности, методы Монтессори.

Об участии этой выдающейся женщины в проектировании Новокузнецка говорит не только схожесть внешнего вида здания детского сада №1 с аналогичными объектами, спроектированными М. Шютте-Лихоцки в Европе, но и ее фамилия в справочнике архитекторов, участвовавших в составе группы Эрнста Мая при проектировании градостроительной структуры Новокузнецка и его отдельных зданий (этот немецкий справочник составлен по документальным материалам немецкой Академии архитектуры, немецких архивов и архива самого Э. Мая). В данном справочнике М. Шютте-Лихоцки указана как автор детского сада №1 (kindergarten) в Соцгороде Новокузнецка.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter