RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Октября 2016

Как содержат животных в передвижном зоопарке "Лигер" в Новокузнецке

Животные в неволе размножаются очень неохотно, поэтому рождение в зоопарке усато-полосатых или парнокопытных малышей – всегда долгожданное и радостное событие. А если зоопарк передвижной? Стрессы, связанные с постоянным переездом с места на место, кажется, должны отбить у зверья последнее желание размножаться. Но «Лигер», который гостит у нас в Новокузнецке, между «Никой» и «Кометой», ещё до 25 октября – похоже, счастливое исключение из этих неумолимых биологических правил. У медведицы Маши медвежата должны появиться в январе. Готовятся стать мамочками – как и Маша, уже не в первый раз! – лиса Алиса, барсучиха Рита, тигрица Люда. А у оленихи Оли сейчас новый медовый месяц с её рогатым избранником. Они уже становились счастливыми родителями, так что и в этот раз с появлением на свет «мимишных» оленят всё будет в порядке. Не зоопарк, а роддом какой-то! Секретами такой плодовитости местного четвероногого и четверолапого населения делится администратор передвижного зоопарка «Лигер» Алексей Исраемян.

– Алексей, кому из ваших подопечных можно смело давать орден «Мать-героиня»?

– Семь лет подряд – каждую зиму – малыши появляются у нашей Маши. Волчица Света чуть-чуть отстаёт – она становилась мамой «только» шесть раз. У лисы Алисы лисята тоже рождаются каждый год. Потомство уже приносили лигрица Алёна, олениха Оля, дикобразиха Дина, макака магот Лола. Всех и не перечислишь. Но главные наши «матери-героини» – это, конечно, кролики. Крольчата в «Лигере» вообще появляются на свет раз в месяц. Я считаю, что наши звери просто здоровые, сытые, чувствуют себя комфортно и безопасно – вот и заводят такое же довольное жизнью потомство.

– Лучше, наверное, чтобы такие ордена были в каком-нибудь вкусном эквиваленте? Что ваши животные любят покушать?

– В «Лигере» есть повар, который готовит им комплексные завтраки, обеды и ужины. Например, медведи очень любят кашу с мясом и булочки. А обезьяны за обе щёки уплетают яблоки, виноград, картофельное пюре и гречку. Ну а наши хищники за один ужин съедают целую корову, а на завтрак они получают яйца и молоко. В рационе медведей и обезьян ещё обязательно присутствуют свежие и варёные фрукты и овощи. Страусы, альпаки, ламы, олени, пони, верблюд – в общем, все травоядные – кроме сена, овса и комбикормов, с удовольствием хрумкают морковку и капусту, угощаются хлебом.

– А как «лигерские» звери переносят переезды и капризы погоды?

– Что касается переездов, то за год мы бываем примерно в десяти городах, но так как наши животные живут в зоопарке с рождения, то они к такой кочевой жизни быстро привыкают. Вагончики у нас оборудованы как вольеры – там можно свободно двигаться. Внутри есть и «лазилки», и «прыгалки». Чистим вольеры круглый день, начиная с раннего утра, когда ещё нет посетителей. В холодное время года ставим в будках масляные обогреватели – можно погреться. В жару животные, в основном, спят. Осенью становятся активнее. Бегают, прыгают. Капризы новокузнецкой погоды для наших зверей – обычное дело. «Лигер» всё время гастролирует по Сибири и Дальнему Востоку, так что здешний климат для животных, можно сказать, привычный.

– И всё-таки, признайтесь, вы тут какими-то тайными «селекционными работами» занимаетесь?

– Специально мы животных не разводим. Всё само собой получается. У зверей ведь почти как у людей. Они с детёнышей растут вместе, кто-то кому-то нравится (и наоборот). А когда взрослеют, образуют пары, появляется потомство. Каких-то малышей мы передаём в другие зоопарки или в цирки. Кого-то оставляем у себя. Кого-то покупаем у коллег. И всё начинается сначала. Этим летом, к примеру, в нашем зоопарке родилась всеобщая любимица Ксюша – она енот-полоскун, очень ласковая и симпатичная и совсем не боится людей. А прошедшей весной малыши появились у Алисы и Риты.

– Мы только что познакомились в «Лигере» с председателем Совета ветеранов педагогического труда Центрального района Зинаидой Николаевной Кривенко, которая привела в ваш зоопарк целую ветеранскую экскурсию. Все сказали, что им понравилось. А вы часто устраиваете такие мероприятия для пожилых людей?

– Всегда идём навстречу – и не только ветеранам. Приглашаем в «Лигер» и инвалидов, и детей из коррекционных школ и детдомов. Проводим для них экскурсии, рассказываем о наших животных. Разумеется, делаем всё это абсолютно бесплатно. Просто понаблюдать, как звери ухаживают за своими детёнышами, как общаются друг с другом, играют, едят, выпрашивают ласку – это большое удовольствие. Общение с животными вообще даёт огромный положительный заряд, поэтому среди посетителей нашего зоопарка не только дети, но и много взрослых.

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter