RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Октября 2016

Родители погибшей новокузнецкой школьницы: Вика мечтала быть врачом

5 октября в школе № 65 в Новокузнецке произошло ЧП. На занятиях секции по баскетболу одной из девочек стало плохо. Вику пытались спасти тренер, ее отец, случайно оказавшийся рядом врач-кардиолог и две бригады скорой помощи. Но, несмотря на все предпринятые попытки, спасти девочку не удалось: спустя почти час врачи констатировали смерть. 

Семья Фидря — самая обычная. Мама работает товароведом, папа — на ЗСМК. Для любимой дочери ничего не жалели, старались выполнять все ее желания, но капризам не потакали. Да и не было никаких капризов: Вика с детства росла девочкой спокойной, ласковой и очень разумной. Любила маму, папу, бабушек и дедушек. А когда узнала, что скоро родится маленький братик, радовалась больше всех. 

— Мы никогда не знали с доченькой проблем, дома всегда было спокойно и хорошо, — у мамы Олеси глаза блестят от слез. — Утром сама проснется, проводит меня на работу, позавтракает, приберется у себя в комнате. В школу пойдет — позвонит, возвращается с занятий — тоже звонит, предупреждает, чтобы мы не волновались. Любила она всех — и мы ее любили… 

Мама и папа наперебой рассказывают: как Вика впервые встала на беговые лыжи и как ей нравилось кататься на них. Как закрывалась иногда у себя в комнате, чтобы своими руками сделать подарки родным — забавные открытки, которые хранятся в специальной папке. Отец с гордостью рассказывает, как разрешил дочке проехать несколько метров на машине по проселочной дороге и как Вика потом с восторгом говорила маме, что тоже обязательно получит права и будет водить машину. А еще — как ее любит младший братик: они вместе и рисовали, и лепили из пластилина, и мультики смотрели, и зарядку делали. Малыш каждый день подходит к окошку и, показывая на школу, спрашивает: «Где няня? Няня в школе?». 

Вместе строили планы: Вика мечтала быть врачом. Сначала — ветеринаром, а потом — эндокринологом или стоматологом. Она уже серьезно подумывала, куда будет поступать после школы, советовалась с мамой — какая специализация лучше. 

— Вика была здоровой девочкой: мы все медкомиссии вовремя проходили, сдавали все анализы. Нам всегда говорили, что проблем со здоровьем нет, — рассказывает мама. — Она любила заниматься спортом — лыжи, коньки, ролики, велосипед. Обожала играть в мяч, занималась танцами и каждый день делала зарядку, «тянулась», даже брата научила на шпагат садиться! 

А еще — никогда не жаловалась на самочувствие. И даже простуды обходили ее стороной. За несколько минут до трагедии, дурачась в раздевалке школьного физкультурного зала, Вика фотографировалась вместе с подружками. Ясные глаза, милая улыбка — и много-много снимков… 

Папа девочки смотрит в окно: внизу — школьный двор. Именно там 5 октября разыгралась трагедия. 

— В 16.13 Вика позвонила мне и сказала, что она уже поела и собирается на баскетбол, — голос мамы дрожит. — А где-то в 18.25 с ее телефона позвонила подружка и сказала, что Вике стало плохо, она упала в обморок и не дышит. 

Александр, папа Вики, только что привел младшего сына из детского сада. Звонок жены застал его на пороге, спустя считанные мгновения прибежала сноха, чтобы остаться с племянником, а сам Александр помчался в школу. 

— Прибежал, а тренер уже на улицу ее вынес, плакал, делал искусственное дыхание, — каждое слово дается Александру с трудом. — Лицо у Вики было какого-то синего цвета. Стал помогать, делать искусственное дыхание. Смотрю — щечки чуть-чуть порозовели. Думал, что все обошлось… 

Тренер Степан Витов рассказал, что дети только вошли в зал и еще не успели построиться, когда он увидел, что Вику повело. Он успел подхватить ребенка на руки — и девочка потеряла сознание. Не теряя ни минуты, велел вызвать скорую, а сам начал оказывать ей первую помощь. А спустя несколько минут, когда понял, что сам не справится, понес Вику на улицу — в надежде, что на свежем воздухе ей станет лучше. 

Так случилось, что в это время мимо проходил врач-кардиолог одной из городских больниц. Мужчина тут же подошел, спросил, что произошло, и начал спасать девочку. А потом, спустя почти полчаса, подъехала скорая. 

— Я ходил вокруг машины, но меня не пускали, а тот врач был внутри, помогал. Я благодарен и ему, и нашему тренеру за то, что они не опускали руки, боролись за жизнь дочки, — у Александра нет сил, чтобы плакать, а воспоминания вновь и вновь бередят душу. 

Наконец подъехала реанимационная машина. Вику подключили к каким-то аппаратам, продолжали поддерживать жизнь — но чуда не произошло: по дороге в больницу девочки не стало. 

— Что сказать, — родители Вики опускают глаза, каждое слово звучит глухо. — Если бы реанимация приехала раньше, дочка, возможно, осталась бы жива. Нам так сказали… Не должно быть так, чтобы в большом Новоильинском районе было так мало врачей…

Комсомольская правда - Кемерово

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter