Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 25 марта 2022

Шахтерские жизни в обмен на уголь: хроника трагедий на предприятиях ЕВРАЗа

Накануне, 24 марта, на шахте "Осинниковская", входящей в ОАО УК "Южкузбассуголь", случился внезапный выброс угля и газа. В момент аварии в шахте находилось 119 человек. Горняк проходческого участка № 5 оказался под завалами, остальные эвакуировались из забоя.

Ночью спасатели извлекли из-под завалов тело погибшего шахтера и подняли на поверхность. Ростехнадзор, прокуратура, Следственный комитет устанавливают причины, которые привели к трагедии.

Шахта "Осинновская" - старейшая и самая глубокая шахта Кузбасса. Добыча коксующегося угля ведется на глубине 600-800 м. Предприятие входит в состав "Распадской угольной компании" и контролируется ЕВРАЗом.

На официальном сайте ЕВРАЗа сообщается, что "Новокузнецкая площадка Распадской Угольной Компании (ООО "РУК") объединяет пять шахт, две обогатительные фабрики и специализированные вспомогательные предприятия. В настоящее время добыча угля ведется на шахтах "Алардинская", "Есаульская", "Осинниковская", "Усковская" и "Ерунаковская-VIII".

Собственностью ЕВРАЗа шахты стали летом 2007 года, когда компания выкупила  50% акций ОАО "Южкузбассуголь" у его акционеров. На тот момент в угледобывающий концерн входили 11 шахт. Заявление о приобретении активов было сделано членом совета директоров "ЕВРАЗ групп"  Александром Абрамовым на месте аварии на шахте "Юбилейная" в мае того же года. Трагедия унесла жизни 39 шахтеров.

Двумя месяцами ранее, 19 марта 2007 года, на шахте "Ульяновская" (ныне "Усковская") взрыв метана унес жизни 110 горняков. Шахта также входила в "Южкузбассуголь". Бывший тогда губернатором Кузбасса Аман Тулеев заявил о намерении добиваться смены собственников и руководящего состава на всех шахтах этой компании.  Эксперты утверждают, что ЕВРАЗу "Южкузбассуголь" достался с большим дисконтом как раз из-за произошедших на "Ульяновской" и "Юбилейной" страшных аварий. На момент продажи шахты "Южкузбассуголя" добывали 24,5 % всего угля в Кузбассе и 18,5 % — в России.

"Осинниковская" работает с 1932 года, когда были выданы на-гора первые 120 тыс. тонн угля. Изначально шахта называлась "Капитальная". В разное время в нее вошли шахты № 4, № 9, № 10, "Кузбасская" и "Высокая" - будущая шахта "Тайжина".

Аварии на шахте случались и в советское время. 20 декабря 1952 года произошел взрыв метана на шахте №9 "Осинниковской", погибли 33 шахтера. 12 сентября 1954 года на шахте "Капитальная-1" (позже влилась в "Осинниковскую") из-за взрыва метана погибло 16 горняков. И это далеко не полный перечень аварий на "Осинниковской".

10 апреля 2004 года произошла авария на шахте "Тайжина". Уже после аварии предприятие преобразовали во 2-ой район шахты "Осинниковская".  При обрушении породы была нарушена изоляция кабеля, произошло короткое замыкание, затем взрыв метана и угольной пыли. Под землей в это время находилось 54 горняка. В результате погибли 47 шахтеров, остальные получили травмы и ожоги.

В мае 2015 года на "Осинниковской" (на тот момент шахтой управляло ООО "Распадская угольная компания" ЕВРАЗа) произошло обрушение конструкций. В результате ЧП пострадал горнорабочий, его заблокировало горной выработке. Шахтера извлекли, но позже он скончался в больнице.

8 февраля 2018 года на "Осинниковской" - обрушение породы. В момент аварии под землёй находились 125 человек, в том числе 10 из них были на аварийном участке. В результате обрушения пострадали два человека, один из них скончался от полученных травм.

Известно и  о других ЧП на шахтах ООО "Распадская угольная компания". Так, 16 ноября 2021 года на шахте "Алардинская" произошло задымление. К счастью, пострадавших не было. На момент аварии в шахте находились 285 рабочих. А 22 ноября 2020 года на шахте "Есаульская" произошло обрушение породы. Погиб шахтер.

Если говорить обо всех угледобывающих и рудных активах ЕВРАЗа, расположенных в Кузбассе, то крупнейшая авария в мировой практике произошла в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте "Распадская". Два взрыва метана обрушили практически все выработки - 300 км. В результате взрывов пострадали 229 горняков и горноспасателей, 12 горняков  пропали без вести. Погиб 91 человек.

8 февраля в Междуреченске на разрезе "Распадский" перевернулся автобус, перевозивший вахтовых рабочих. Вахтовка упала с обрыва высотой 10 метров. В результате 8 рабочих погибли, еще 20 пострадали.

В ноябре 2021 года произошел пожар на шахте "Таштагольская" (входит в "Евразруду" — горнорудный филиал ЕВРАЗ ЗСМК).  Возгорание произошло на глубине 350 метров, на поверхность вышли около 230 человек. В ЧП никто не пострадал.  

Спустя месяц там же, на Таштагольском руднике, из-за произошедшего землетрясения в горной выработке случилось обрушение породы. Пострадали трое шахтеров.

Угледобыча, да и вообще подземная добыча полезных ископаемых, всегда была рискованным делом. Аварии на шахтах и разрезах происходили и происходят не только в России. Однако существо одно отличие: отраслевые технологии, применяемые у нас и на ведущих зарубежных шахтах, все-таки отличаются. Причем, не в нашу пользу. И причин тут множество – это и неграмотное руководство, и коррупция, и банальная жадность, приводящая к экономии на безопасности шахтерского труда. Впрочем, обычный русский авось тоже никто не отменял.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.