RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Октября 2016

Сосульки на крышах домов опасны для новокузнечан

Из-за переменчивой погоды на крышах домов образовались внушительные сосульки, которые не успевают убирать коммунальщики. В связи с этим, управление по защите населения и территории города предупреждают об опасности.

«Потепление и обильные могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Сход снежной массы очень опасен! Помните! Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.  Прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения», -  предупреждают в ведомстве.

Напомним, горожане уже жаловались на сосульки, которые норовят упасть прямо на голову. Так что, будьте внимательны.

UPD: Пресс-служба администрации Новокузнецка распространила сообщение:

Руководителям и горожанам напомнили о важности своевременной очистки кровли и ограждений от наледи и снега.

Снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш домов. Новокузнечан призывают соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш.

«Необходимо своевременно собирать образовавшиеся валы снега, скинуть с крыш зданий весь снег, убрать сосульки. Особое внимание стоит обратить на козырьки домов, пристройки, балконы. Там всегда собирается снег и наледь, которая может угрожать безопасности горожан», – обращаются к руководителям всех учреждений города специалисты МБУ «Защита населения и территории».

Ответственность за это несут собственники зданий, либо организации, обслуживающие дома. Это управляющие компании, которые осуществляют обслуживание многоквартирных домов, владельцы нежилых помещений, например, торговых и офисных центров, магазинов и офисов. Если здание находится в управлении ТСЖ, то отвечает председатель ТСЖ.

С наступлением оттепели в городах у управляющих организаций возникает обязанность предотвращать сход снега и наледи с крыш. Наиболее опасными считаются скатные кровли. Однако важно знать, в каких случаях требование к Управдому об очистке крыши будет правомочным. Далеко не все случаи падения сосулек влекут за собой ответственность обслуживающей дом организации.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170, управляющая компания обязана удалять наледь и сосульки с крыш по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают.

Очистке силами управляющей организации подлежат:

  • пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водостоком (очищаются только в случае протечек на отдельных участках);
  • жёлобы и свесы на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;
  • снежные навесы и наледи с балконов и козырьков в случае, если они были предусмотрены проектом здания.

Часто от схода снега страдают припаркованные автомобили. При этом следует обратить внимание на случаи, когда сосулька может упасть не с крыши здания, а с козырька балкона. В подобной ситуации за причиненный ущерб будет отвечать не управляющая компания, а собственник квартиры, к которой относится балкон с козырьком. Именно собственник должен принимать меры по очистке своего балкона для недопущения травмирования людей или порчи чужого имущества сошедшим с балкона снегом.

С целью сохранить движимое имущество, не следует парковать свой автомобиль в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались сосульки и наледи.

Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимся в санках, детских колясках, ни в коем случае не следует оставлять их без присмотра, а также находиться с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

Если во время движения по тротуару наверху раздается подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что случилось! Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. В таком случае, следует как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. 

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter