Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 26 марта 2022

От аптек потребовали соблюдать правила отпуска лекарств

В марте многие жители Кузбасса столкнулись с проблемой покупки жизненно-важных лекарств. В продаже местных аптеках нужные лекарства были в ограниченном количестве. И поскольку многие, наученные горьким опытом пациенты стали скупать их с запасом - возник дефицит.

Пресс-служба Росздравнадзора сообщила:

"Отсутствие лекарств в аптеках обусловлено искусственно создаваемым ажиотажем, когда люди запасаются препаратами впрок на годы вперёд. При этом аптечные организации в нарушение правил отпуска продают рецептурные лекарственные средства без рецепта, тем самым создавая ситуацию, при которой дистрибьюторы не успевают своевременно пополнять запасы в аптеках".

Особенно высокий спрос зафиксирован на препараты длительного применения при хронических заболеваниях,  которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В пресс-службе также уточнили, что Росздравнадзор плотно работает со всеми игроками рынка и не видит сегодня никаких рисков. Крупнейшие производители и дистрибьюторы продолжают работать в плановом режиме, лекарства на складах имеются в достаточном количестве. 

В сообщении ведомства говорится:

"В целях снижения социальной напряженности в обществе и для стабилизации работы аптек Росздравнадзором направлено письмо в адрес руководителей аптечных организаций с требованием соблюдать правила отпуска лекарственных средств".

Так почему же тогда льготники не всегда своевременно получают их по рецептам? Ранее ВашГород писал о об инсулиновом беспределе в Новокузнецке на прошлой неделе, когда льготникам начали задерживать выдачу жизненно-важного препарата по рецептам. Вот, собственно, и объяснение - почему люди стараются сделать запасы.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.