Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 марта 2022

Уж отпуск близится…Где отдохнуть кемеровчанам в отпускном сезоне этого года

Отпуск – время, которое ждут, пожалуй, все. В последние два года пандемия внесла заметную сумятицу в планы людей на путешествия. В особенно строгие периоды ограничений невозможно было даже к соседям съездить – в тот же Томск или Новосибирск, не говоря уже о загранице. Пандемию, вроде, фактически отменили. Но легче не стало. И большого выбора тоже.

Попробуем разобраться, какие возможности есть у любителей путешествий в ближайшей перспективе.

Заграница закрыта

С 5 марта Росавиация официально заявила, что все чартерные вылеты за границу приостановлены. Связано это с военной спецоперацией на Украине и последующими за этим санкциями. Сейчас отправлять за границу борта небезопасно из-за угрозы их ареста. Что уже и произошло, по меньшей мере, с 78 самолетами.   

Чартерные программы замерли, российские туроператоры (а вслед за ними, соответственно, и турагенты в регионах) находятся в состоянии выжидания.

Анна Некрасова, работающая в Кемерово под маркой «Пегаса», говорит, что отмена вылетов хоть и была объявлена пока до 28 марта, они ожидают продления:

«В принципе, некоторые страны для нас открыты: Турция, ОАЭ, Египет, но проблема в самолетах. Ждем информацию от Росавиации. Так как с 5 марта запретили все вылеты за границу, все туроператоры сняли в системе бронирования заграничные туры до 28-го марта. Но все ожидают, что это продлят. Сейчас турпакеты на чартерные рейсы мы не продаем, летают только вывозные самолеты, которые забирают туристов, застрявших на курортах. Те, кто ранее прилетел с туроператором, и самолет арестовали,  проживают и питаются в отелях за счет туроператора, пока их не вывезут. Кто самостоятельно прилетел, те в худших условиях: приходится за свой счет находиться за границей. Плюс платежные карты Visa и Mastercard для россиян отключены от системы, плюс не везде есть регулярные рейсы, да и цены на них очень подскочили.  

Сейчас потихоньку всех туристов вывозят. У нас последние клиенты вернулись 12 марта. Знаю, что в Доминикане, Египте до сих пор есть еще российские туристы. Их обещают вывезти до конца марта».

У Оксаны Болдышевой, владелицы кемеровского турагентства «Золотая нить» знакомая сейчас застряла так в Индии -  в начале зимы самостоятельно улетела, теперь не знает, как выбираться. И стоимость билета называет космическую – около 400-тыс. рублей.

«Сейчас, конечно, можно забронировать туры на ближайшие месяцы – апрель, май, июнь, - говорит Оксана Болдышева. - Но тут люди должны понимать: если при бронировании вы оплатите часть тура (предоплата, как правило, составляет 25-30%), то сумма остатка у вас будет зафиксирована в долларах или евро, и соответственно, будете платить по тому курсу, который будет к моменту поездки. Если вы проплатите полностью, т.е. цену тура вы зафиксируете, может случиться так, что эта путевка будет аннулирована. Деньги вы свои не потеряете, они останутся на вашем депозитном счету у туроператора, и этими деньгами можно будет распорядиться в свой последующий тур. Здесь работают правила, как это было в пандемию: либо вам предложат по выбранному туру отдохнуть позже, когда направление откроют. Либо предложат другой доступный тур, либо вернут деньги. Я лично своих клиентов отговариваю пока от брони, предлагаю подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Те, кто уже ранее забронировал путешествия, также сейчас в вынужденном ожидании. Нужно следить за информацией на сайтах крупных туроператоров. Для нас – агентов - это самый оперативный и достоверный источник информации».

Таким образом, еще раз подчеркиваем – чартеры пока не летают. Но регулярные полётные программы в некоторые страны осуществляются. Для обеспечения безопасности на некоторых направлениях - к примеру, в те же популярные у нас Турцию, Египет, ОАЭ - авиакомпании вынуждены были скорректировать маршруты в обход закрытой для полётов зоны на юге России. Что не могло не сказаться на стоимости билетов. Анна рассказала, что недавно к ней обратился клиент, гражданин Узбекистана, пожелавший вернуться на родину. Цена билета из Москвы – 80 тысяч рублей. 

Специалисты туррынка Кемерова с ностальгией вспоминают те, еще совсем недалекие, годы, когда из аэропорта им. Леонова были открыты более 10 заграничных направлений. Сегодня кемеровчанам прямые заграничные рейсы недоступны. Будут ли открыты запланированные в полетной программе на лето этого года прямые перелеты из Кемерова в южные города России, никто сейчас предсказать не возьмется. И советуют следить за информацией на официальных сайтах. Так, 19 марта Росавиация обновила Приказ о допуске перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов.  

 

Кэшбэк продлили

В этом году продлили программу туристического кэшбэка. Об этом Федеральное агентство по туризму РФ официально объявило на сайте Мирпутешествий РФ. Понятно, что в этом случае речь идет только о внутреннем туризме – т.е. отправиться в отпуск вы можете в российские регионы.

Подробно ознакомиться со всеми условиями и правилами акции, подобрать тур, гостиницу, санаторий и т.д можно на портале КМВ Тур.   

Решившим запланировать отдых по этой программе нужно знать ряд обязательных правил: кэшбэк начисляется только в том случае, если туры куплены в период проведения акции. В этом году это с 15 марта по 30 июня 2022.  

Кэшбэк могут получить только держатели карты «Мир», прошедшие процесс её регистрации в Программе лояльности платежной системы «Мир» и, соответственно, купившие тур в период проведения акции. За оплату одной туристической услуги можно вернуть 20% стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Количество броней не ограниченно. Вот, например, Анна Некрасова рассказала, что недавно ее клиентка забронировала три разных тура на апрель, май и июнь в города Калининград, Казань, Минеральные Воды. По 5 дней в каждый город. Полный пакет с перелетом, проживанием и трансфером на одного выходит около 37- 40 тысяч рублей. Примерно по такой же цене можно отдохнуть и в Сочи, когда там еще не сезон. Направления Дальнего Востока, например, Владивосток, Сахалин, обойдутся дороже – от 70-ти тысяч рублей и выше. Они всегда дорогие, подчеркивает Анна. 

В районе 50 тысяч рублей на двоих можно на 6-7 дней забронировать поездку в Санкт-Петербург или Москву. Это стоимость пакета, куда включены и перелет и проживание. Для кемеровчан это очень удобно, ведь из кемеровского аэропорта в эти города есть прямые рейсы. В другие города – только из ближайшего новосибирского аэропорта.   

Вне «кэшбэковского сезона» затраты на отдых только ваши, государство ничего не компенсирует. К примеру, в высокий сезон (июль, август, сентябрь) посещение морского побережья, такого желанного для жителей сибирских регионов, в программу не входит.

К слову о южном направлении. В настоящее время аэропорты Анапы, Геленджика, Ростова-на-Дону, Симферополя временно закрыты в целях безопасности. Из Сибири добраться туда можно только на поезде. Открыт пока аэропорт города Сочи.  24 марта появилось сообщение Росавиации о том, что режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России продлен до 1 апреля.   

По туристическому кэшбэку работают и санаторно-курортные учреждения. Например, многие популярные, в том числе и у кемеровчан, санатории Белокурихи в этом году работают с клиентами напрямую, а не через туроператоров.  

Продолжена в 2022 году и программа по детскому туристическому кэшбэку. По этой акции только приобретение путевок в детские лагеря страны. Продажа билетов стартовала с 31 марта. Отправиться в лагерь дети смогут с 1 мая. Со стоимости путевки можно будет вернуть 50%, но не более 20 тысячи рублей с каждой транзакции.

Анна Некрасова говорит, что путешествия с кэшбеком были востребованы в период пандемии, а сейчас наблюдается рост спроса на отдых по этой программе. У кемеровчан очень популярны кроме Москвы и Питера, Казань и Калининград. Любят жители кузбасской столицы сочетать отдых с лечением и в здравницах Кавказских минеральных вод.  Программа тура, лечение, экскурсии, транспортная логистика, гостиницы -  всё это можно подобрать с учетом ваших предпочтений!

Детский кэшбэк, говорит Анна, хорошо продавался в прошлом году, спрос на него наблюдается и в этом.

А еще наши жители по-прежнему из ближайших мест отдыха предпочитают Горный Алтай и озеро Яровое.

Да, собственно, про родной Кузбасс тоже не стоит забывать: здесь много прекрасных мест, которые могут стать настоящим открытием даже для старожилов. 

Если вы не готовы самостоятельно заниматься организацией своего путешествия, всегда можно обратиться к специалистам - в Кемерове достаточно турагентств, где помогут подобрать отдых по любому вкусу и кошельку. Даже в нынешних реалиях.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.