Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 28 марта 2022

ЕВРАЗ ЗСМК строил новый цех без разрешительных документов

На территории АО "ЕВРАЗ ЗСМК" велось незаконное строительство цеха химического улавливания и производства коксохимической продукции (ЦХУ и ПКХП). В ходе проверки Ростехнадзора выяснилось, что у предприятия нет разрешения на строительство.

В Сибирском управлении Ростехнадзора сообщили ВашГород, что 11 марта в результате проверки было установлено, что на территории ЕВРАЗа идет строительство ЦХУ и ПКХП. Закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа, но разрешительных документов на возведение капитального строения компания не имеет.

Напомним, в январе 2021 года ЕВРАЗ объявил о начале общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту государственной экологической экспертизы нового цеха. Сообщалось, что строительство объекта необходимо для предотвращения или смягчения "воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий при эксплуатации оборудования".  Общественные обсуждения состоялись, начались проектные изыскания, подготовка документов.

Известно, что это процесс медленный, занимает от 7 месяцев до полутора лет. Но на ЕВРАЗе, по всей видимости, не стали ждать соблюдения формальностей и приступили непосредственно к строительству. На сайте ЕВРАЗа размещено объявление о поиске подрядчика, который бы провел госэкспертизу проектной документации на строительство нового цеха.

Но проверка Ростехнадзора выявила нарушение и теперь суд назначит наказание ЕВРАЗу.

Ранее ВашГород рассказывал о трагедиях, которые в разное время происходили на предприятиях ЕВРАЗа в Кузбассе. Крупнейшая авария в мировой практике произошла в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте "Распадская". Два взрыва метана обрушили практически все выработки - 300 км. В результате взрывов пострадали 229 горняков и горноспасателей, 12 горняков  пропали без вести. Погиб 91 человек.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.