RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 ноября 2016

Дело о вымогательстве акций на 1 млрд: промежуточный итог

В ближайшие два месяца в "Деле о вымогательств акций Разреза "Инской" ожидается некоторое затишье, поэтому мы собрали для вас всё, что известно по этому делу в один материал.

В понедельник, 14 ноября, стало известно о подозрении двух заместителей губернатора Кузбасса Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также главы Следственного управления Следственного комитета по региону Сергея Калинкина и других чиновников и бизнесменов в вымогательстве акций шахты "Разрез "Инской".

Помимо высокопоставленных чиновников в списке подозреваемых фигурировало имя Александра Щукина. В первые часы после публикации новости в нашей редакции раздалось несколько звонков с вопросом: А это что, тот самый Щукин? Как оказалось, тот.

На следующий день Аман Тулеев созывает экстренную пресс-конференцию, на которой заявляет, что обвинения в адрес его подчинённых - абсурд, а дело направлено против него самого.

В ответ на это СК распространил ещё одно сообщение, в котором попросил Тулеева и всех остальных не торопиться и не делать громких заявлений, пока не закончено следствие.

В свою очередь глава Антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов заявил, что "у коррупции в Кузбассе глубокие корни", а расценки выше, чем в ряде регионов страны. 

Всё это дело проходило одновременно с задержанием за взятку министра экономического развития Алексея Улюкаева, но для кузбассовцев важнее было местное громкое дело.

На следующий день появляется информация, что у следствия не хватило доказательств против замов Тулеева, и суд вынужден оставить чиновников под стражей ещё на 72 часа.

Интересно, что параллельно с этим Аман Тулеев озвучил информацию о другом своём заме Максиме Макине, который около месяца назад ушёл в отставку из-за прокурорской проверки его деятельности и деятельности компании, где он работал почти 10 лет назад. Как заявил Тулеев, Макин чист, но на работу в администрацию пока, а может, и совсем, возвращаться не собирается.

Между тем подозреваемые стали давать первые показания и рассказывать суду о произошедшем. Глава СК по Кемеровской области Сергей Калинкин заявил, что это дело - атака на олигарха Александра Щукина. Кому всё это нужно Калинкин не сказал, но озвучил фамилию крупного бизнесмена Гавриила Юшваева известного как Гарик Махачкала. 

Вот здесь мы подробно рассказываем, кто такой Гавриил Юшваев.

После этого суд принял решение арестовать Сергея Калинкина, который также лишился своей должности. Журналистам Калинкин заявил, что верой и правдой выполнял свой следовательский долг, зарплата маленькая, а квартиры нет.

На Александра Щукина у следствия доказательств так же не хватило и он был оставлен под стражей на 72 часа.

В пятницу, 18 ноября, началось самое интересное: суд принял решение о санкциях в отношении всех фигурантов дела.

Александр Данильченко был отправлен под домашний арест, как и олигарх Александр Щукин, такое же решение суд принял в отношении начальника департамента административных органов Елены Троицкой и двух следователей регионального СК. А вот Алексей Иванов, Сергей Калинкин и доверенное лицо Щукина Геннадий Вернигор были арестованы на два месяца.

На фоне этого скандала прокуратура сообщает, что дело бывшего директора "Новокузнецкого муниципального банка" Александра Павлова направлено в суд. Его обвинили в растрате 4,3 млрд рублей. Возможно, это просто совпадение, но, вероятно, эти события совпали по времени неслучайно. Пару дней спустя стало известно, что имущество ещё одного бывшего собственника НМБ и строительной компании "Южкузбасстрой" Виктора Неустроева ушло с молотка за бесценок.

Лишённый своих замов на два месяца Аман Тулеев назначает на их должности исполняющих обязанности

Тем временем стали известны подробности материалов дела - появилось много интересных подробностей.

Промежуточный итог: фигуранты дела не признаются в вымогательстве, объясняя свою деятельность в отношении собственника предприятия "Разрез "Инской" Антона Цыганкова желанием наладить ситуацию на шахте, побудив его к выплате заработной платы шахтёрам.

Арест обвиняемых завершится 13 января, вероятно, до этого времени станут известны ещё какие-то подробности, мы будем держать вас в курсе событий.

novokuznetsk.su
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: