Губернатор Кемеровской области в своём бюджетном послании рассказал о планах развития региона в следующем году.
По его словам, в угольную отрасль будет выделено 53 млрд рублей, это больше на 1 млрд, чем в 2016 году. Уже в апреле 2017 года будет запущена вторая лава шахты Бутовской в Кемерово. А в июне планируется ввести новую шахту в Ленинск-Кузнецком районе, мощностью 2 млн тонн угля — будет создано 1200 рабочих мест.
Планируется и дальше обогащать уголь, чтобы продавать уже качественный и востребованный уголь.
Сейчас полным ходом идёт строительство крупнейшего комплекса по обогащению угля в Новокузнецком районе. В его войдут шахта Увальная, где будет создано 1500 рабочих мест, и обогатительная фабрика — но ее ввод планируется в 2018 году.
В 2017 году запустят обогатительную фабрику Талдинская в Прокопьевском районе.
«Надо развивать углехимическую отрасль. Чтобы производить глубокую переработку. Ведь тонна обычного угля стоит 1 200 рублей, а тонна сорбента - 500 тыс. рублей. А также нужно сделать прорыв по азоту. Будем достраивать комплекс по производству азотных минеральных удобрений. Это самый крупный инвестпроект за последние 25 лет. Сумма вливаемых инвестиций 1,2 млрд евро», — рассказал о планах Тулеев.
Поставлена задача обеспечить себя полностью молоком и мясом, поэтому в следующем году будут достраивать шесть агрокомплексов. Уже сейчас ведётся строительство крупнейшего производства «Ариант Сибирь» по производству мяса в Новокузнецке. На данный момент освоено около 400 млн рублей.
Ещё одна задача на следующий год — сделать хорошую скоростную автомагистраль от Кемерова до Новокузнецка. Чтобы быстро доезжать из одного пункта к другому. На эти цели выделено 2 млрд рублей.
Губернатор обратил внимание и на то, что 2017 год — год экологии. Поэтому необходимо активно продолжать принимать все меры для улучшения экологической ситуации в регионе.
«За 19 лет было закрыто 50 крупных опасных производств, которые негативно влияли на здоровье кузбассовцев. Поэтому вредных выбросов стало меньше на 35%», — отметил он.
Аман Тулеев намерен начать активную борьбу со свалками. Только на территории Кузбасса накопилось 13 млрд тонн отходов потребления из которых 99% - это горные отвалы от угольных разрезов, металлургии и энергетики.
«Да это же не мусорные отвалы, а настоящие прииски, где много различных дорогих металлов. Их надо перерабатывать», — уточнил глава региона.
Ещё задачи поставлены на 2017 год по социальному образованию и медицине.
В следующем году необходимо продолжить строительство трёх супер школ в Новокузнецке, Калтане и Гурьевске. А остальные учебные заведения нужно ремонтировать.
Кроме этого в следующем году будет обращено особое внимание и на основные проблемы здравоохранения. За следующий год планируется создать все условия для выявления таких страшных болезней, как рак, на ранних стадиях заболевания.
В заключение Тулеев подчеркнул, что все социальные обязательства перед кузбассовцами должны быть выполнены в полном объеме и в 2017 году.