Бывший мэр Прокопьевска Валерий Гаранин подозревается в махинациях с бюджетными деньгами, выделенными по программе переселения граждан с подработанных территорий. На этой неделе уголовное дело Гаранина передано в суд.
По версии следствия, чиновник приобрёл на бюджетные средства квартиру для знакомой по цене 2,4 млн рублей при её рыночной стоимости 1,4 млн и нанёс ущерб бюджету в 1 млн рублей.
В редакцию novokuznetsk. su обратились активисты АНО «Гаруда», которые рассказали, что переселение с подработанных территорий и из ветхого жилья — настоящий бич Прокопьевска. Чиновники буквально закрывают глаза на рушащиеся жилые дома горожан.
По словам координатора СТ «Гаруда» в Прокопьевске Андрея Енавина, дом по улице Геологическая, 43 в Прокопьевске был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу ещё в начале года, а в марте председатель КУМИ города Наталья Пирожкова подписала приказ о снятии с баланса ветхого дома.
«Согласно заключению управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, условия проживания на момент обследования в этом жилом доме не соответствуют требованиям проживания в жилых помещениях. От имени граждан мы сделали запрос в Совет народных депутатов к Александру Булгаку как к депутату по данной улице с просьбой дать развёрнутый ответ по сложившейся ситуации. По депутатскому запросу чиновники администрации сообщили, что вопрос переселения будет решаться в зависимости от бюджета. А если дом рухнет за это время!», — рассказал Андрей Енавин.
Сейчас общественники направили письмо новому главе Прокопьевска Андрею Мамаеву, в котором просят не отмахиваться от важной проблемы и принять меры по расселению жителей дома по Геологической, 43.
«Проблему ветхого и аварийного жилья не удаётся решить годами потому, что зачастую власти относятся к нему, как к заразной болячке, а граждане, как к нерешимой годами проблеме. Износ дома провоцирует ухудшение надёжности не только его конструкции, но и здоровья жителей из-за ужасных санитарно-гигиенических условий помещения. Уверен, таких домов в Прокопьевске и по всему Кузбассу бесчисленное множество. Сейчас на смену прежним мэрам, многие годы возглавлявшим администрации городов и оказавшимся под следствием, приходят другие, надеюсь, они не станут повторять ошибок предшественников и пойдут по другому пути», — подчеркнул Андрей Енавин.