Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 31 марта 2022

"Что взять с немощных", или Тропка в приют

Пансионаты для пожилых для большинства людей ассоциируются с пристанищем для стариков и инвалидов,  ненужных своим близким или совсем не имеющим родственников. Тут они доживают свой век и отсюда же отправляются в последний путь. Но в подобные учреждения попадают и те, чьи родственники не могут ухаживать из-за занятости на работе или по другим обстоятельствам. У каждого постояльца — своя тропка в пансионат.

…Николай Г. из Березовского получил инвалидность по психическому заболеванию в юности. Сейчас ему 65 лет. До 2013 года инвалид жил с матерью в трехкомнатной квартире в центре города. «После смерти бабушки дядя остался один и я оформила над ним опеку, — рассказывает племянница Светлана. — Он не убирался в квартире, тащил в нее всякий мусор. Я приходила, наводила кой-какой порядок, делала мелкий ремонт, кормила его. Дядя часто приходил в гости ко мне в квартиру и на работу, мы созванивались».

Стоит отметить, что свою половину трешки мать Николая еще в 2008 году завещала Светлане. Но после смерти бабушки женщина не стала заморачиваться с оформлением наследства. То есть завещание у нотариуса было, а вот официального вступления в наследство — нет. Как пояснила Света, она думала, что всегда успеет принять дар.

Тем временем, семья Светланы росла и сейчас у женщины трое детей. «Сами понимаете, сколько времени нужно уделять детям и мужу, а я же еще работаю, — рассказывает она. — Некоторое время назад у меня ухудшилось здоровье — врачи поставили диагноз „ревматоидный артрит“. Ухаживать за дядей становилось все сложнее и сложнее, поэтому в октябре 2021 года я отказалась от опекунства. Через некоторое время мне позвонили из опеки Березовского и сказали, что дядю забирают в приют „Добрый дом“, который находится на Южном (район Березовского — ред.). В тот момент я была на работе, не могла прийти и собрать его вещи. Дядю провожала соседка. За ним приехала директор приюта Тамара Примак. Его забрали, но ключи от квартиры мне не оставили».

Так выглядела квартира, когда Николая забирали в пансионат

По словам Светланы, еще в городской опеке ей посоветовали не звонить и не приходить в приют в гости к дяде. «Но ведь я отказалась от опеки, а не от родства, — говорит Светлана. — Теперь мне не дают никакой информации о нем… Все дело в том, что в декабре 2021 года „Добрый дом“ на месяц закрыли за нарушение противопожарных правил, но он до сих пор не работает. Соответственно, дяди в приюте нет и мне отказываются отвечать, где он. Сразу после того, как я отказалась от опеки над родственником, ее оформила дочь директора приюта Татьяна. Так как все вопросы от имени дяди решает опекун, то она не дает мне с ним общаться и не отвечает на вопросы о его нынешним местонахождении».

После того, как Светлане отказали в доступе в квартиру дяди, она подала в суд заявление о признании ее законной наследницей бабушкиной половины трешки. «В приюте думали, что квартиру можно прибрать к рукам, ведь пока по документам дядя — единственный владелец, — утверждает женщина. — Сейчас на судах по квартире права моего родственника представляет  опекун. Я же подала заявление в прокуратуру, так как считаю, что моего дядю незаконно удерживают Татьяна и директор приюта».

За комментариями ВашГород обратился к тому самому директору пансионата для пожилых людей  «Добрый дом» Тамаре Примак. «Осенью прошлого года мне позвонила психиатр Оксана Владимировна (Нигматуллина — ред.) и попросила взять Николая к себе в пансионат, — рассказывает Тамара. — Так как я уже несколько лет содержу заведение и его постояльцами бывают люди и с психическими заболеваниями, то врач меня знает, и знает условия проживания в приюте. Да я и раньше Николая видела в очереди в психдиспансере, когда привозила постояльцев на прием к врачу. Грязный, неухоженный, постоянно пахнет мочой — такой он был всегда».

По словам Примак, в городской опеке ей предложили оформить опекунство над Николаем. «Я отказалась, но предложила своей помощнице (позже директор пансионата признает, что помощница — это ее дочь — ред.), — рассказывает она. — Забрали его в приют. Вы бы видели, как выглядела его квартира!.. Убитое напрочь помещение, да еще и с долгами по ЖКХ».

В пансионате выяснилось, что Николай имеет серьезные проблемы не только с психикой. «У мужчины  огромная, с трехлитровый бидон, опухоль на гениталиях, — говорит Тамара. — Отсюда и постоянный запах — он просто не может нормально в туалет сходить, происходит неконтролируемое изливание мочи. Мы немедленно договорились с врачами горбольницы и Николаю провели операцию для облегчения состояния».

О том, что ее дядя в декабре 2021 года лежал в больнице, рассказывала и Светлана, но диагноз называла другой — простатит. Об огромной опухоли она не знала, хотя, напомним, опекуном Николая была до октября того же года. «Как можно такой ужас пропустить? — возмущается Примак. — Такое не спрячешь ни широкими штанами, ни длинными рубашками, тем более, от человека, который должен следить не только за питанием и условиями проживания опекаемого им лица, но и, в первую очередь, за состоянием его здоровья».

Директор приюта утверждает, что по поводу квартиры Николая  они с дочерью обратились в администрацию Березовского с просьбой забрать ее в муниципальный фонд, а инвалиду вместо трешки выделить однокомнатную. «У Николая накопился долг по квартплате, его высчитывают с пенсии. Да и вообще квартплата высокая за трехкомнатную квартиру, поэтому и прозвучала такая просьба», — утверждает Тамара.

А вот Светлана, в свою очередь, заверяет, что у нее имеются доказательства вымогательства со стороны нынешнего опекуна. «У меня есть сообщение. Она написала, когда еще суды не начались: «Тебе нужна эта квартира? Покупай ему однокомнатную в центре, а эту заберешь себе», — рассказывает женщина. (Небольшая ремарка. Редакция попросила Светлану переслать и данное сообщение, и копии некоторых документов по квартире, чтобы удостовериться в подлинности фактов. Женщина заверила, что пришлет их по вацапу позже. После того, как журналист пообщался с Примак и вновь перезвонил Светлане за уточнениями, документы так и не были получены. В редакции предполагают, что уточняющие вопросы не понравились племяннице Николая).

«В настоящее время приют закрыт после проверки пожарной инспекции, — подтверждает его директор. — Нам давали на устранение нарушений месяц, но столько нужно сделать, что мы не уложились в сроки, хотя работаем над этим… Где сейчас Николай? У опекуна». Позже Примак призналась, что инвалида ее дочь определила на время в один из кемеровских приютов. «Как только мы откроем „Добрый дом“, я его обязательно заберу», — заверила она и подробно рассказала, сколько сил, времени и денег вложила в ремонт и обустройство приюта, который располагается на втором этаже старой поликлиники на ул. Лужбина, 30. И фото прислала, как было и как стали выглядеть помещения стараниями работников приюта и ее самой.

В свою очередь, Светлана сообщила, что про «Добрый дом» в Березовском ходит много страшных историй. Мол, там много постояльцев умирает. А еще есть информация, что приют крышует из мест заключения один из местных авторитетов.

«Кого определяют в приюты? Здоровых и молодых или больных и в возрасте? — рассуждает Примак. — Часто люди привозят в пансионаты родственников на последнем издыхании. У нас были случаи, когда в один день случились две смерти, а потом три месяца — ни одной. Это жизнь. А по поводу слухов о крышевании некоего авторитета… Если бы у нас была поддержка оттуда, разве бы мы брали кредиты, чтобы ремонтировать помещение и развиваться? Да и дались авторитету немощные старики и инвалиды — что он с них может взять?!»

Редакция обратилась в администрацию Березовского с просьбой прокомментировать ситуацию. В городской опеке уточнили, что в настоящее время у Николая Г. есть опекун и он находится под присмотром. А вот какого-либо запроса по поводу квартиры инвалида чиновники не получали. Да и вообще, решение имущественных вопросов частных лиц не в их компетенции — этим занимаются суды.

Ближайшее заседание суда состоится 1 апреля. Оно пройдет в выездном формате: судья заслушает показания престарелой соседки Николая, которая расскажет, кто, как и какое время ухаживал за инвалидом. Возможно, тогда и станут более понятны мотивы каждой из сторон конфликта.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.