До Нового года осталось совсем немного времени. Новокузнецк плавно погружается в праздничную суету: взрослые спешат приобрести все необходимые продукты, найти подарки, пригласить гостей выбрать наряды, а малыши с нетерпением ждут подарков и готовятся к встрече с добрым волшебником Дедом Морозом. Тем более он уже поселился в городе и зовёт всех желающих в сказочную резиденцию.
В определённом возрасте у родителей появляется проблема: как объяснить своему чаду, что Деда Мороза не существует? Ведь хочется как можно дольше сохранить у малыша веру в чудеса и доброту.
К нам в редакцию обратилась наша постоянная читательница:
«Моему ребёнку 5 лет. Он до сих пор верит в Деда Мороза и каждый год ждёт от него подарки. Я понимаю, что он уже совсем взрослый становится и не знаю, стоит ли поддерживать эту традицию писать письма доброму волшебнику? И как рассказать, что его не существует?» — спрашивает новокузнечанка.
За советом редакция novokuznetsk. su обратилась к практикующему детскому психологу, члену Федерации психологов образования России Асе Кузьминой:
«Дети, как и взрослые, имеют право верить в чудеса. Все дети — величайшие фантазёры. Важно помнить, что в мире ребёнка Дед Мороз далеко не единственный сказочный персонаж (феи, единороги, черепашки-ниндзя, говорящие тачки
и т. д. )Поэтому не стоит бояться наивной детской веры в Деда Мороза, ведь это не самое реалистичное представление является и для многих миллионов взрослых источником радости.
Благодаря фантазированию ребёнок развивает воображение, познаёт себя и окружающий мир, а взрослые получают возможность погружать его в культурный контекст, прививать традиции.
Иногда родители испытывают страх, что, веря в доброго волшебника, ребёнок «поздно» повзрослеет, будет жить ложными иллюзиями, а то и вовсе вырастет инфантильным. Но не надо ускорять ход событий! Дождитесь, пока ребёнок сам не начнёт задавать вопросы (это период с 5 до 9 лет).
Помните, что детство — это единственная пора, когда наше воображение ничем не ограничено, и мы способны воспринимать сказку и чудеса, как реальность. В тот момент, когда малыш вырастает из этого детского восприятия, он сам начинает понимать, что Дед Мороз — человек, наряженный в костюм, помогающий создавать праздничную атмосферу.
Именно самостоятельное осознание того, что Деда Мороза нет, не травмирует ребенка: он уже готов принять тот факт, что не все его желания выполнимы.
Новый год — это атмосфера праздника и всеобщего веселья, долгожданные подарки и игры! Главное в эти дни — разделить со своим ребёнком чудесные воспоминания о празднике, создать ему и себе новогоднее настроение и не лишать его новогодней сказки, а всю семью радостной ежегодной традиции — образа Деда Мороза".