RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 января 2017

Что получит Кузбасс от создания макрорегионов - мнение

Сегодня одной из самых обсуждаемых и популярных новостей на novokuznetsk.su стала информация о разрабатываемой Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года, в рамках которой Минэкономразвития предлагает по-новому поделить территорию страны, создав макрорегионы.

Это, по мнению специалистов, поможет развитию ряда территорий, в числе которых Дальний Восток, Калининградская область, Крым, Арктическая зона, республики Северного Кавказа и сибирские регионы. Ранее за укрупнение регионов высказывалась спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

Корреспонденты SU поговорили с главой комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы, бывшим кандидатом в губернаторы Кузбасса Алексеем Диденко и узнали, какую пользу может принести Кемеровской области изменение внутреннего устройства России.

SU: Алексей Николаевич, как вы считаете, необходимо ли укрупнение регионов?

Алексей Диденко: Россия остаётся федерацией с самым большим количеством субъектов, но при этом не является самой густонаселённой. Поэтому фракция ЛДПР неоднократно ставила вопрос об объединении регионов. Считаю, что появление в Основах государственной политики регионального развития, подписанных президентом, понятия макрорегион, также является неким сигналом к необходимости вернуться к вопросу несоответствия экономических границ субъектов административным. По смыслу теста Указа президента и стратегии - это понятия, конечно, экономические, но с учётом низкой бюджетной обеспеченности многих регионов вопрос экономической и бюджетной самодостаточности является основой полноценного выполнения субъектом своих социальных обязательств и иных полномочий.

SU: Получается, что в новых макрорегионах будут свои правительства, которые заменят существующие региональные администрации? Как будет выбираться глава макрорегиона - прямыми выборами или назначением?  

А.Д.: Вопрос юридического объединения, конечно, сложнее. Законом предусмотрена процедура референдума, то есть в конечном итоге решение примут сами жители. И это правильно: потому что будут сторонники укрупнения и будут противники, пускай спорят, убеждают, агитириуют и аргументируют все "за" и "против" объединения, но решение, считаю, должны принимать люди. Что касается выборов главы и парламента - то в юридическом плане объединённый макрорегион станет новым субъектом, что потребует новых выборов.

SU: На эти выборы депутаты избирались по региональной группе из нескольких регионов - это первый звонок к укрупнению?

А.Д.: Нет, не стоит связывать партийную нарезку региональных групп с этим. Вряд ли избрание по региональным группам может стать достаточным основанием для объединения.

SU: Нет ли здесь очередной попытки сэкономить со стороны федерального правительства на финансировании различных программ (дороги, строительство и т.д.)? Один, пусть и крупный макрорегион, вероятно, потребует меньшего финансирования. Не получится ли так, что периферии достанется ещё меньше денег, чем сейчас?

А.Д.: Не думаю. Население этих территорий будет представлено депутатами в парламенте и будет принимать участие в принятии бюджета. Если говорить о Кузбассе, то на самом деле и сегодня регион зарабатывает достаточно, но бюджетно-налоговая политика приводит к перераспределению средств в другие регионы. В случае с макрорегионом бюджетное распределение будут решать сами депутаты.

SU: Кемеровскую область уже неоднократно предлагали объединить с Алтайским краем или Новосибирской областью. Как вы считате, с каким регионом было бы правильнее её объединить?

А.Д.: Кузбасс - один из сильнейших регионов, поэтому речь можно вести только с позиции, что он останется локомотивом в этом составе, то есть основным субъектом с представительскими и столичными функциями. Практика идёт по пути присоединения к экономически более развитому более слабого региона, например, Хакасия и Республика Алтай.

novokuznetsk.su
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: