Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 05 апреля 2022

Обойдётся ли Кузбасс без мигрантов

Присутствие приезжих иностранцев на территории Кузбасса всегда рождало разные мнения. Кто-то был рад таким гражданам, потому что они усерднее работают и их труд дешевле обходится. А кого-то этот факт раздражал. Но что, если мигранты уедут? Готовы ли жители Кемеровской области занять их рабочие места?

Опрос среди кузбассовцев провела Служба исследований hh.ru. Специалистам удалось выяснить условия, на которых местные жители готовы занять рабочие места трудовых мигрантов.

Первый фактор - это конечно зарплата. По мнению 72% респондентов, мигранты просят за свой труд меньшую оплату, чем местные. Ещё один момент: 55% потребуют для себя комфортные условия труда, потому как то, на что соглашаются приезжие - коренным жителям Кузбасса не подходит. "Наш человек" будет ожидать от работодателя организованного питания, охраны труда, выдачи спецодежды, "белой" зарплаты, индексации и конечно ДМС. Треть респондентов пожаловались на непрестижность профессий, которые популярны среди мигрантов. И согласятся трудиться, только если отношение в обществе к таким работникам изменится. 

Итого, всего 30% опрошенных выразили мнение, что готовы занять рабочие места гастарбайтеров. Это представители рабочих специальностей, ресторанно-гостиничного бизнеса, транспортники, производственники. 

45% кузбассовцев категорически к таким условиям не готовы. А 29% (это преимущественно менеджеры высшего звена) уверены, что мигранты приносят региону только пользу. 

А Вы как считаете? Выражайте мнения в комментариях.

Ранее ВашГород писал о том, что семьи в Кузбассе стали дружнее, чем год назад

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.