RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Февраля 2017

Новокузнечанин призывает сохранить трамвай на вокзале

В редакцию SU пришло предложение от Пассажира трамвая сохранить трамвай на вокзале. Напомним, в этом году в связи с реконструкцией проспекта Металлургов ожидают демонтажа и рельсы от вокзала до разворотного кольца на Транспортной. По мнению автора письма, варианты есть и они не потребуют от властей Новокузнецка серьёзных затрат.

"Трамвайная тема нередко поднимается в обсуждениях на самых разных новостных ресурсах и зачастую вызывает весьма бурную и противоречивую реакцию. Но полагаю необходимым затронуть ее вновь.

Очевидно, вопрос судьбы данного вида транспорта на проспекте Металлургов решен окончательно, и лишь какие-то форс-мажорные обстоятельства могут заставить пересмотреть данное решение. Вместе с тем, власти города в лице главы заявляли об уважительном отношении к трамваю, да и результаты официального опроса показали, что противников и сторонников трамвая почти поровну. В этих условиях, на мой взгляд, было бы логично сделать хотя бы небольшой шажок в сторону принятия компромиссного решения.

На сегодняшний день планируется демонтаж трамвайного полотна и контактной сети на участке от кольца на ул. Транспортная до ул. Орджоникидзе. Небольшим реверансом в сторону людей, пользующихся трамваем, мне кажется, стало бы сохранение участка линии от Транспортной до вокзала. Для этого необходимо решить вопрос с разворотным кольцом на вокзале. На мой обывательский взгляд есть два варианта его размещения.

Первый – напротив дома №7 по ул. Транспортная, рядом с рынком, там где вроде как было обозначено место для остановки автобусов №103 и №103а. По моим наблюдениям, автобусы этих маршрутов останавливались там совсем недолго и сейчас вновь стартуют с основной посадочной платформы у автовокзала. Для реализации данного решения правда необходимо организовать пересечение путями проезжей части. Зато, можно сэкономить на организации самого кольца – взять его с закрытой линии в Куйбышево.

Второй вариант – взять в трамвайное кольцо парковку напротив железнодорожного вокзала. В этом случае не возникнет никаких новых переездов, однако необходимо будет, по-видимому, изменять конфигурацию и границы самой парковки.

Как мне кажется, первый вариант менее затратный, а второй – более удобный для всех участников дорожного движения и пассажиров. Но и тот и другой вариант в масштабах реконструкции пр. Металлургов потребуют совсем небольшого объёма финансирования и при этом позволят сохранить пассажиропоток на участке от Комсомольской площадки в направлении вокзала. А как красиво будут звучать названия маршрутов: №6, №8 – «Вокзал – Собор Рождества Христова»; №5 – «Вокзал – КМК».

Прошу обсудить эти предложения, может быть внести в них какие-то коррективы, в общем, сформировать общественное мнение по данному вопросу", - написал читатель.

От редакции: Есть ещё один вариант - обойтись без разворотного кольца, сделав перемычку между двумя рядами рельсов. Трамвай доехал до остановки рядом с парковкой напротив вокзала, высадил и посадил пассажиров, несколько метров проехал по одному пути, а затем перебрался на другой и спокойно отправился в другую сторону. Правда, в этом случае необходимо будет использовать два сцепленых вагона.

Словом, вариантов множество, нужно только захотеть.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter